Абхазия готовит дипломатов

07.09.09

Абхазия готовит дипломатов

Источник: «Российская газета»

В столице Республики Абхазия - Сухуме под эгидой некоммерческой организации Фонд развития "Институт евразийских исследований" было подписано соглашение между МГИМО МИД России и Абхазским государственным университетом (АГУ) о содействии в подготовке специалистов-международников. Ректор АГУ Гварамия Алеко Алексеевич рассказал "РГ" о перспективах взаимодействия с российскими партнерами в сфере образования.

Российская газета: Как возникла идея относительно соглашения с МГИМО?

Алеко Гварамия: Несколько лет назад мы ввели специальность "международные отношения". На историческом факультете у нас действует соответствующее отделение. Уже состоялись два его выпуска. Наши студенты проходили стажировки за границей, в том числе в США, Турции, Египте. Очень часто мы приглашали для чтения лекций профессоров из России, в том числе из МГИМО. Тесные связи АГУ с прославленным российским вузом и Дипакадемией МИД России стали основой для заключения договора.

РГ: Какую помощь вы ждете от коллег из МГИМО?

Гварамия: Думаю, что возможности для получения нашими студентами более качественных, современных знаний в сфере международных отношений значительно расширятся. Коллеги из Москвы будут готовить для наших преподавателей методические пособия. Будут также проводиться семинары и практические занятия с участием российских преподавателей. Предусмотрены также стажировки наших ученых в московском вузе. У нас есть кандидаты для направления в докторантуру МГИМО.

РГ: Как вы полагаете, какое значение имеет содействие МГИМО в подготовке специалистов-международников?

Гварамия: Это сотрудничество очень и очень важно для дальнейшей судьбы нашего народа и нашего государства. Об Абхазии мало знают за границей. Надо объяснить на международной арене закономерность признания Россией суверенитета Абхазии и Южной Осетии. Наши народы попали в беду, и мы всегда будем помнить, что Российская Федерация спасла нас от геноцида.

Выпускники международного отделения в перспективе могут составить костяк дипломатического корпуса страны. Делегации республики готовятся к поездкам в Венесуэлу, Кубу и Никарагуа. Возникает острая нужда в специалистах-международниках. Российские вузы выделили в этом году 100 мест для абхазских студентов. Однако практика показывает, что надо уделять внимание укреплению национальных образовательных центров. Особенно в таких делах, которые касаются дипломатической работы. Здесь у нас нет опыта. В этом смысле помощь МГИМО будет весьма и весьма существенной.

РГ: Как в целом развивается сотрудничество Абхазского госуниверситета с российскими партнерами?

Гварамия: Наш вуз имеет около 50 договоров о сотрудничестве с различными российскими университетами и научными учреждениями. Первый такой договор был заключен с Московским государственным университетом. Мы активно используем предоставляемые возможности для повышения квалификации наших преподавателей, подготовки квалифицированных научных кадров. Наши студенты проходят в России преддипломную практику. У нас тоже бывают студенты из вузов-партнеров. Сейчас со многими российскими университетами мы готовим учебно-методические программы по различным направлениям, обсуждаем возможности использования базы нашего университета для совместной учебной работы.

Александр Саможнев


Распечатать страницу