Главы МИД РФ и Словакии обсудят сегодня в Москве вопросы отношений РФ и ЕС, а также аспекты взаимодействия по линии Совета РФ-НАТО

08.09.09

Главы МИД РФ и Словакии обсудят сегодня в Москве вопросы отношений РФ и ЕС, а также аспекты взаимодействия по линии Совета РФ-НАТО

Источник: ПРАЙМ-ТАСС

Министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудит сегодня в Москве со словацким коллегой Мирославом Лайчаком вопросы отношений России и ЕС, будут рассмотрены различные аспекты взаимодействия по линии Совета РФ-НАТО. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко.

«Главы МИД РФ и Словакии обсудят актуальные вопросы двусторонних отношений, в том числе в контексте намечаемых в ближайшей перспективе политических контактов на высшем и высоком уровнях, - сказал дипломат. - Состоится обмен мнениями по широкому кругу международных проблем, по вопросам укрепления безопасности и сотрудничества в Европе в контексте продвижения российской инициативы о заключении всеобъемлющего Договора о европейской безопасности».

«Лавров и Лайчак подробно проанализируют комплекс отношений России и ЕС, рассмотрят различные аспекты взаимодействия по линии Совета Россия-НАТО, - информировал А.Нестеренко. - В ходе встречи будут сверены позиции по вопросам урегулирования кризисных ситуаций в мире, включая ближневосточное урегулирование, Ирак, Афганистан, положение на Балканах».

Программа визита словацкого министра предусматривает также встречи с председателем Комитета Госдумы по международным делам Константином Косачевым и председателем Комитета Совета Федерации по международным делам Михаилом Маргеловым, а также выступление в МГИМО, выпускником которого он является.

«Со времени установления полноформатных межгосударственных отношений между Россией и Словакией в 1993 году их неизменно отличают дружественная, доверительная атмосфера и динамичное развитие, - напомнил А.Нестеренко. - За прошедшие годы они приобрели многовекторный, наполненный конкретным содержанием характер, выстраиваются на прагматичной взаимовыгодной основе с учетом обоюдных интересов».

«Отмечаем позитивную динамику двусторонних торгово-экономических связей, рост товарооборота, который по итогам 2008 года составил 9,3 млрд. долларов, а также углубление сотрудничества, расширение сфер приложения совместных усилий в высокотехнологичных наукоемких отраслях, - информировал дипломат. - Ярким примером такого сотрудничества является совместная работа по созданию Лазерного и Циклотронного центров в Братиславе. В этом контексте ведущую координирующую роль играет двусторонняя Ммжправительственная комиссия по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, очередное заседание которой должно состояться в Москве в октябре этого года».


Распечатать страницу