Конфронтация России с Западом не пойдет на пользу ни одной из сторон — МИД Словакии

08.09.09

Конфронтация России с Западом не пойдет на пользу ни одной из сторон — МИД Словакии

Источник: «НОВАЯ ПОЛИТИКА»

Министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак, выступая в МГИМО, выпускником которого он является, заявил, что западный мир жизненно заинтересован в интеграции России в евроатлантическую цивилизацию. По мнению Лайчака, конфронтация России с Западом не пойдет на пользу ни одной из сторон. Он напомнил об общих страницах истории России и Словакии.

Министр сказал: «Красная армия освободила Чехословакию от фашизма и за это мы всегда останемся благодарны России. Но в послевоенный период в нашем восприятии Россия стала сливаться с коммунистической идеологией».

Высокопоставленный дипломат напомнил: «После этого был 1956 год в Венгрии, а позднее август 1968 года и военная оккупация Чехословакии, отрицательно отразившаяся на целом поколении чехов и словаков. Однако мы не воспринимаем Россию как врага».

Он добавил: «Пять лет назад, вступая в НАТО и ЕС, мы руководствовались не одержимостью враждебности по отношении к России, а убежденностью, что эти эффективно действующие организации лучше всего гарантируют наши национальные интересы».

«Сегодня Россия стремится укрепить свой международный авторитет, ведет себя как подобает уверенной в себе державе и пытается создать собственную модель общества. Многие российские политики говорят о модернизации гражданского общества страны, а это невозможно без тесного взаимодействия с Евросоюзом», – уверен Лайчак.

Он отметил, что «Словакия полностью разделяет концепцию, в основе которой лежит понимание России, как составной части европейской цивилизации».

Глава МИД Словакии заявил: «Европа, западный мир, а также Россия жизненно заинтересованы в интеграции РФ в евроатлантическую цивилизацию, как это стремится сделать Россия со времен Петра 1 и Екатерины Великой. Мы убеждены, что конфронтация России с Западом не пойдет на пользу ни одной из сторон. Ключевым фактором во взаимоотношениях России с Европой должно стать взаимное доверие».


Распечатать страницу