Сегодня в отношениях России и Запада главенствует не геополитика, а геоэкономика

09.09.09

Сегодня в отношениях России и Запада главенствует не геополитика, а геоэкономика

Источник: ЯСИА

ЯКУТСК. В Якутии 8 сентября состоялись первые обсуждения в рамках VI заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» «Россия — Запад: назад в будущее». Дискуссии прошли на борту теплоходов «Демьян Бедный» и «Михаил Светлов».

Обсуждались темы «Действительно ли закончилась «холодная война»?» и «Новые вызовы: факты объединения или раскола?»

В дискуссионных панелях приняли участие известные российские и зарубежные эксперты и журналисты в области политики. Ведущий - заместитель директора Института Европы РАН, председатель Редакционного совета журнала «Россия в глобальной политике» Сергей Караганов.

По теме «Действительно ли закончилась «холодная война»?» с докладами выступили: член научного Совета московского центра Карнеги, профессор МГИМО МИД РФ Алексей Малашенко, руководитель программ по России и Евразии Королевского института международных отношений Джеймс Шерр (Англия), профессор, директор Института международных отношений и регионального развития Педагогического университета Хуадун Фэн Шаолей (Китай), директор Дэвис-Центра исследований России и Евразии Тимоти Колтон (США) и другие.

Во второй половине дня по прибытию на Ленские столбы прошло совместное заседание на теплоходе «Демьян Бедный». Тема дискуссии «Новые вызовы: факторы объединения или раскола». Свою точку зрения для обсуждения высказали научный руководитель Центра исследования постиндустриального общества Владислав Иноземцев, начальник Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Татьяна Митрова, главный научный сотрудник Центра по изучению мировых проблем при Агентстве «Синьхуа» Шэн Шилян (Китай).

Отмечено, что в отношениях России и Запада осталось много недопонимания и противоречий. У стран Европы до сих не выработана единая стратегия в развитии отношений с Россией и существующий ««автопилот» имеет неправильный курс». Однако причин для «холодной войны», в том понимании в каком она была два десятилетия назад, нет. Сегодня главенствует не геополитика, а геоэкономика и «если страны не воюют, то они конкурируют. Это нормальное явление». С распадом СССР исчезли столкновение идеологий, Запад и Россия избегают опасных конфликтов, а процесс вооружения нельзя назвать гонкой. В то же время было сказано и о том, что «мир привык к закону силы, а не диалога». Поэтому не исключено, что «все может вернуться».

Исходя из этого, участники заседания также обсудили возможность построения «нового мирового порядка без мировой войны».

Россия видит выход из сложившейся ситуации в заключении договора с Европой о коллективной безопасности. Это предложение расценивается западными политиками как подрыв структуры НАТО. При том, что остается недоверие к РФ, которая «отрекшись от советского прошлого, в то же время претендует на его наследие».

В качестве «новых вызовов» докладчики назвали глобализацию энергосистемы, терроризм и климатические изменения. В этом вопросе интригу добавили политологи из Индии, Ирана и Китая, которые были специально приглашены на заседание клуба в качестве третьей стороны.

В настоящее время в мире с ростом населения резко возросло потребление энергоресурсов. В этой связи было предложено установить прозрачность за их распределением, западным странам поделиться энергосберегающими технологиями с развивающимися странами.

Особое внимание было уделено борьбе с радикальным исламизмом в Афганистане и позиции по этому вопросу Шанхайской организации сотрудничества, членами которой являются Россия, Китай и ряд стран СНГ. Было озвучено, что ШОС не рассматривает военное вмешательство. Интерес участников клуба вызвали мнение китайских коллег по афганскому вопросу. С одной стороны, победа талибан в Афганистане сулит рост сепаратизма и экстремизма в приграничных зонах Китая, с другой — победа США для Китая невыгодна, так как американцы укрепят свои позиции под боком страны. Поэтому были высказаны мнения, что достичь стабилизацию в регионе можно только путем национального перемирия.

Напомним, что сегодня, 9 сентября, в Якутске участники клуба проведут дискуссионные панели по темам: «Россия-США. Ядерная перезагрузка?», «Новая европейская архитектура».


Распечатать страницу