Россию приглашают в Европу

08.09.09

Россию приглашают в Европу

Источник: «ВЗГЛЯД»

Словакия поддерживает Россию в вопросах недопустимости политизации истории и признания независимости Косова. Кроме того, выражает уверенность, что Запад жизненно заинтересован в интеграции России в евроатлантическую цивилизацию, и готова по мере сил способствовать сближению Москвы и Брюсселя. Именно в таком тоне прошли переговоры Сергея Лаврова с коллегой из Словакии – редкой восточноевропейской страной, с которой у России установились дружеские отношения.

Во вторник министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак, который прибыл накануне в Россию с официальным визитом, встретился с российским коллегой Сергеем Лавровым. Между Москвой и Братиславой давно уже установились дружеские отношения (особенно это заметно на фоне отношений РФ с другими странами восточной Европы и в свете того, что в рамках прошлогоднего конфликта в Южной Осетии Братислава сразу поддержала действия России), так что по ключевым вопросам переговоров – взаимодействия России с Евросоюзом и НАТО, политизация истории, признание Косова – стороны без труда нашли общий язык.

После разговора Сергей Лавров сообщил, что президент России Дмитрий Медведев приедет в Словакию, товарооборот с которой составил уже 9,3 млрд долларов, в следующем году. «Мы договорились максимально хорошо эту поездку подготовить», − заявил российский министр.

«Обе стороны заинтересованы, чтобы этот визит был очень конкретным и содержательным», − заметил со своей стороны Лайчак, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

Что касается общего видения проблем, то, как подтвердил Лавров, Россия и Словакия выступают за недопустимость политизации истории и попыток пересмотра итогов Второй мировой войны.

Сразу после встречи с Лавровым Лайчак отправился в МГИМО, где когда-то учился, дабы выступить перед студентами. Заявил, в частности, что западный мир жизненно заинтересован в интеграции России в евроатлантическую цивилизацию, а конфронтация России с Западом никому на пользу не пойдет.

После этого Лайчак напомнил об общих страницах истории России и Словакии. «Красная армия освободила Чехословакию от фашизма, и за это мы всегда останемся благодарны России, − сказал министр, признав впрочем, что «в послевоенный период в нашем восприятии Россия стала сливаться с коммунистической идеологией».

Продолжая развивать мысль, он напомнил, что после этого был 1956 год в Венгрии, а потом и август 1968 года, то есть военная оккупация Чехословакии, «отрицательно отразившаяся на целом поколении чехов и словаков». «Однако мы не воспринимаем Россию как врага», − заверил министр.

«Пять лет назад, вступая в НАТО и ЕС, мы руководствовались не одержимостью враждебности по отношению к России, а убежденностью, что эти эффективно действующие организации лучше всего гарантируют наши национальные интересы», − добавил он.

«Сегодня Россия стремится укрепить свой международный авторитет, ведет себя как подобает уверенной в себе державе и пытается создать собственную модель общества, - продолжил Лайчак. − Многие российские политики говорят о модернизации гражданского общества страны, а это невозможно без тесного взаимодействия с Евросоюзом».

Ну а Словакия, со своей стороны, «полностью разделяет концепцию, в основе которой лежит понимание России как составной части европейской цивилизации». «Европа, западный мир, а также Россия жизненно заинтересованы в интеграции РФ в евроатлантическую цивилизацию, как это стремится сделать Россия со времен Петра I и Екатерины Великой, − подчеркнул Лайчак. − Мы убеждены, что конфронтация России с Западом не пойдет на пользу ни одной из сторон. Ключевым фактором во взаимоотношениях России с Европой должно стать взаимное доверие».

Говоря же о провозглашении независимости Косова, министр подчеркнул, что косовары нарушили нормы международного права. И напомнил, что Словакия не признала независимость Приштины, потому что «право на самоопределение распространяется лишь на народы, а не на меньшинства».

«Нельзя также согласиться с тем, что при определении, какой принцип имеет главенствующее значение в случае с Косовым, решение было принято не международным сообществом в лице СБ ООН, а отдельными государствами, − отметил министр. − Мы считаем, что был нарушен принцип, согласно которому с отделением части своей территории должно согласиться и то государство, которого это касается, в данном случае Сербия, как это было в случае с отделением Черногории».

Отметим, что на встрече двух министров обсуждался в том числе и вопрос об укреплении безопасности и сотрудничества в Европе в контексте продвижения российской инициативы о заключении всеобъемлющего Договора о европейской безопасности. О конкретных результатах не сообщается.

Андрей РЕЗЧИКОВ


Распечатать страницу