«Беспристрастное созерцание…» ярославца Герасима Лебедева

10.09.09

«Беспристрастное созерцание…» ярославца Герасима Лебедева

Источник: «Музеи России»

4 сентября в Центре восточной литературы Российской государственной библиотеки (Москва) состоялась презентация книги первого русского ученого–индолога ярославца Герасима Степановича Лебедева (1749-1817) «Беспристрастное созерцание систем Восточной Индии брагменов, священных обрядов их и народных обычаев». Эта книга была переиздана в 2009 году в Ярославле, на родине ученого спустя 204 года после ее первого выхода в свет в Санкт-Петербурге.

Живя в Индии, Герасим Лебедев изучил санскрит, тамильский и бенгальский языки, и калькуттский диалект хиндустани. Он также приобрел серьезные познания в индийской религии, мифологии, космогонии, литературе, музыке. Г.Лебедев основал в Колькате бенгальский театр современного типа, перевел с английского на бенгальский язык две комедии: «Притворство» В.П.Джордрелля и «Любовь — лучший врач», обработав их для индийских зрителей (по сюжету, действующими лицами были индийцы, и действие происходило в Индии).

Вернувшись в Россию, Г.С.Лебедев открыл в Санкт-Петербурге первую в Европе типографию с применением бенгальского шрифта. Он издал словарь бенгальского языка, опубликовал целый ряд научных трудов. Г.С.Лебедев считал Индию колыбелью мировой цивилизации и писал, что «Индия «есть та первенствующая часть света, из которой по свидетельству разных бытописателей, род человеческий по лицу сего земного круга рассеялся…».

Герасиму Лебедеву посвящена первая пьеса известного писателя и телеведущего Э. С. Радзинского — «Мечта моя… Индия». Он написал её в возрасте 19 лет белыми стихами, когда учился в Историко-архивном институте. Пьеса шла в 1958 году в Московском Театре юного зрителя.

О Герасиме Лебедеве написано два исторических романа: Е.Штейнберг «Индийский мечтатель» и В. А. Смирнова-Ракитина «Герасим Лебедев». Режиссёр Р.Нахапетов в 1984 году планировал снять фильм «Мечтатель с жемчужного берега» о Г. С. Лебедеве, но съёмки фильма не были завершены.

Презентация книги Г.С.Лебедева в Москве стала совместным проектом Центра восточной литературы, Мэрии Ярославля, Музея города Ярославля. В этом мероприятии приняли участие ученые, музейщики, индийские поэты, представители ярославской общественности.

Заместитель мэра Ярославля А.Ю. Мурашов отметил, что нередко ярославцы становились первыми – Федор Волков – основатель русского театра, Валентина Терешкова – первая женщина-комонавт. К сожалению, имя Лебедева и его славная биография до сих пор мало известны широкой культурной общественности. Но, несомненно, издание его книги поможет возвратить память о нем.

Директор Музея истории города Ярославля В.Г.Извеков рассказал о том, как в Ярославле в октябре 1999 года состоялась общероссийская научная конференция «Герасим Лебедев и его время», посвящённая его 250-летию. В январе 2008 года в Музее был открыт постоянный экспозиционный комплекс, посвященный Г. С. Лебедеву, а также культурным и научным связям Ярославля и Индии.

Доктор исторических наук В.В.Черновская и директор издательства «Академия развития» М.А.Нянковский поделились впечатлениями о том, как нелегко проходила работа над подготовкой книги.

Об историческом и культурном вкладе Лебедева в развитие российско-индийских отношений рассказали А.А.Вигасин, доктор исторических наук, профессор, доцент МГИМО; И.Т.Прокофьева, профессор, доктор исторических наук, зав. кафедрой ИСАА при МГУ; Г.В.Стрелкова, доцент кафедры индийской филологии ИСАА при МГУ.

Одна из улиц Колькаты в Индии названа именем русского ученого Лебедева. На презентации не раз прозвучало предложение назвать его именем улицу в Ярославле и установить памятник знаменитому ярославцу.

С.В.Скородумов, председатель Ярославского Рериховского общества выступил с инициативой - Колькате, в которой много лет жил и работал Лебедев, и Ярославлю стать городами-побратимами.

Вечер в Центре восточной литературы закончился встречей с индийскими поэтами, которые вдохновенно прочитали свои стихи. «Индия - не чужбина, а родная сестра России», - писал всемирно известный художник, философ, ученый, путешественник и общественный деятель Николай Константинович Рерих. Презентация книги Г.С.Лебедева в Центре восточной литературы еще раз подтвердила эти слова.

Следующее мероприятие, посвященное творчеству Г.С.Лебедева, состоится в Санкт-Петербурге. Эстафету культурных мероприятий, посвященных Году Индии в России, принимает Музей Г.Р.Державина и русской словесности его времени.

Герасим Лебедев и сегодня является примером путешественника, ученого и патриота родной страны, проявившего лучшие черты русского характера, в том числе доброжелательное отношение к другим культурам.

«… И в начале, и в продолжение моего путешествия главнейшей целью моих трудов поставлял усовершенствование моих природных склонностей, славу и пользу моего отечества…», - писал он.


Распечатать страницу