Клуб «Валдай»: Факторов единства больше, чем факторов разъединения

10.09.09

Клуб «Валдай»: Факторов единства больше, чем факторов разъединения

Источник: ИА «SAKHALIFE.RU»

Если бы Якутии не существовало, то ее надо было придумать! Огромнейшая и красивейшая республика! Я никогда не думал, что Якутия — это так красиво. А ваша река Лена — это нечто потрясающее! И эти скалы! Такой вот шквал положительных эмоций после героического восхождения на Столбы мы услышали от президента Ассоциации Евро-Атлантического сотрудничества, Чрезвычайного и Полномочного посла Российской Федерации Анатолия Адамишина. Да, Ленские Столбы и матушка Лена по полной программе потрясли гостей республики, прибывших на очередной «Валдай».

Напомним, на прошлом заседании клуба поступило предложение президента России следующей дискуссионной площадкой выбрать восток России, чтобы воочию убедиться, как она велика и могущественна, а главное – сильна своим народом.

Первые дискуссии VI заседания Международного клуба «Валдай» «Россия — Запад: назад в будущее» прошли на борту «Демьяна Бедного» и «Михаила Светлова».

Темы обсуждались две: «Действительно ли закончилась «холодная война»?» и «Новые вызовы: факторы объединения или раскола».

В дискуссионных панелях приняли участие известные политологи, ученые, журналисты ведущих российских и зарубежных изданий, информационных агентств.

На «светловской» площадке председательствовал заместитель директора Института Европы РАН, председатель Редакционного совета журнала «Россия в глобальной политике» Сергей Караганов. С сообщениями по теме «Действительно ли закончилась «холодная война»?» выступили Алексей Малашенко, член научного совета Московского центра Карнеги, профессор МГИМО МИД РФ, Джеймс Шерр, руководитель программ по России и Евразии Королевского института международных отношений, Фэн Шаолей, профессор, директор Института международных отношений и регионального развития Педагогического университета Хуадун, руководитель Центра российских исследований, Тимоти Колтон, директор Дэвис-Центра исследований России и Евразии.

Панель «Новые вызовы: факторы объединения или раскола» состоялась на борту «Демьяна Бедного».

По мнению участников дискуссии, «холодная война» прекратилась между Россией и Западом, но не в мире в целом. Политологи считают, что ее тень сохраняется в умах людей и может возникать в той или иной части мира и перерасти в реальную войну.

Напряженность сохраняется в Ираке, Персидском заливе, на Корейском полуострове. Отмечено, что сегодня ни у США, ни у России нет стратегии построения нового мирового порядка. Есть мнение, что ею должно быть окончательное примирение, как это сделали Россия и Германия. Высказано мнение, что подозрительность Запада в отношении России связана с тем, что если нынешняя Германия полностью отказалась от прежнего государства, Российская Федерация объявила себя правопреемницей бывшего СССР. Ее до сих пор продолжают считать империей вне зависимости от смены идеологии.

Политологи считают, что Россия, Китай и ЕС должны положить конец демонизации в мире Ирана и Северной Кореи, чтобы вести диалог о ядерном разоружении. По их мнению, факторов единства больше, чем факторов разъединения. А фактором объединения должны стать нынешний кризис и борьба с глобальным потеплением.


Распечатать страницу