Китай: шансы выйти из кризиса раньше других остаются высокими

11.09.09

Китай: шансы выйти из кризиса раньше других остаются высокими

Источник: Finam.ru

Китайская экономическая статистика продолжает радовать рынки. Вышедшие сегодня августовские данные даже несколько превзошли ожидания аналитиков. Так, объемы промышленного производства в Китае выросли в августе на 12,3% в годовом сопоставлении (прогнозировалось 12%) после роста на 10,8% в июле. Розничные продажи в прошлом месяце увеличились на 15,4% (прогнозировалось 15,3%), тогда как в июле был прирост на 15,2%. Объемы кредитования также выросли - с 355,9 млрд юаней в июле до 410,4 млрд юаней ($60 млрд) в августе.

Правда, ситуация во внешней торговле Китая по-прежнему оставляет желать лучшего. Профицит торгового баланса КНР в августе хотя и расширился с июльских $10,63 млрд до $15,7 млрд (ожидалось повышение лишь до $12,9 млрд), по отношению к августу 2008 года оказался на 45% меньше. При этом объем экспорта в августе сократился на 23% в годовом сопоставлении. Тем не менее, ради справедливости стоит отметить, что это не помешало Китаю в первом полугодии 2009 года выйти на первое место по объему экспорта, опередив Германию. По данным Всемирной торговой организации, за этот период Китай вывез товаров на сумму $521,7 млрд, в то время как германский объем экспорта достиг только $521,6 млрд.

Несмотря на всю эту в целом позитивную экономическую статистику правительство Китая считает восстановление экономики страны еще недостаточно стабильным и, как заявил премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, пока что не планирует сворачивать стимулирующие экономику меры.

Именно неопределенность в сфере внешней торговли, по мнению некоторых экспертов, пока не позволяет говорить об устойчивом восстановлении темпов роста ВВП Китая. Однако, по мнению руководителя отдела информации и анализа мировых рынков ИК "ФИНАМ" Михаила Аристакесяна, позитивным фактом является как раз то, что несмотря на сокращение экспорта из Китая мы видим рост китайской экономики. Так, если в первом квартале 2009 года ВВП Китая вырос на 6,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, то во втором - на 7,9%. «Темпы роста ВВП Китая по 7-8% выглядят впечатляющими по сравнению со всеми остальными странами», - отмечает г-н Аристакесян.

По мнению Андрея Островского, замдиректора Института Дальнего Востока РАН, руководителя Центра экономических и социальных исследований Китая, позитивные результаты китайской экономики в основном связаны с правильной антикризисной политикой страны, направленной на развитие внутреннего рынка и платежеспособного спроса населения в условиях неблагоприятной мировой экономической конъюнктуры. При этом основным недостатком антикризисной программы Китая, по словам эксперта, является безудержное кредитование государственных предприятий, которые в основном и пользуются полученными льготами. «Если это хорошо для развития инфраструктуры, строительства железных и автомобильных дорог, мостов, аэродромов, административных зданий, то это плохо для развития ряда отраслей промышленности, в основном легкой промышленности, - говорит эксперт. - Большая часть этих предприятий представляет другие формы собственности, для которых доступ не только к льготным кредитам, но и к кредитам вообще затруднен, особенно в сельской местности».

Позитивно расценивает результаты китайской антикризисной политики и Евгений Колесов, генеральный директор консалтинговой компании Optim Consult. Более того, по его мнению, меры правительства Китая помогли практически всем без исключения отраслям экономики. «Антикризисная 4-х триллионная программа (в юанях) дала уникальную возможность развития множеству отраслей промышленности Китая: цементной, сталелитейной, автомобильной, нефтехимической, легкой, строительной, а также транспорту, цветной металлургии, производству бытовой техники, сфере защиты окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, - говорит эксперт. - Китай сделал ставку именно на антикризисную программу. И сегодня мы можем говорить о том, что так называемый «эксперимент» по интенсивному выходу из кризиса удался».

В результате антикризисной политики, по оценкам Андрея Островского, прирост ВВП Китая по итогам 2009 года составит примерно 8%, как и планировалось на 2-й сессии ВСНП в марте 2009 года.

В свою очередь, Михаил Аристакесян замечает, что пока говорить о том, что никаких проблем у экономики Китая впереди нет, преждевременно. Пройдя самую острую фазу кризиса, теперь Китай, по словам эксперта, должен решить еще одну, не менее важную задачу - уменьшить программу стимулирования экономики со стороны государства и при этом сохранить устойчивый экономический рост. «Хотелось бы, чтобы рост экономики Китая происходил уже за счет естественного инвестирования со стороны бизнеса, трат потребителей - без значительной помощи со стороны государства», - говорит аналитик. Какого-то резкого сокращения китайской программы стимулирования экономики эксперт не ожидает, но надеется с начала 4-го квартала увидеть постепенное снижение массивных вливаний со стороны государства.

Александр Лукин, директор Центра исследований Восточной Азии и стран Шанхайского сотрудничества МГИМО считает, что говорить о полном сворачивании программы стимулирования в Китае не приходится. «Китай в условиях кризиса направил государственные средства на те проекты, которые они и так собирались развивать - например, на развитие инфраструктуры, в отличие от той же России, которая эту статью расходов сократила, - говорит эксперт. - Кроме того, были увеличены социальные расходы, в том числе, с целью увеличения внутреннего рынка. Поэтому нельзя говорить, что эта программа будет совсем свернута». И во многом благодаря такой политике у Китая, по мнению Александра Лукина, есть высокие шансы выйти из кризиса раньше других стран.

Более того, многие эксперты не исключают, что Китай станет локомотивом выхода всей мировой экономики из кризиса. В настоящее время, по словам Андрея Островского, Китай уже таковым является для стран АСЕАН, Гонконга, Макао, Тайваня, а также Южной Кореи и Японии. Кроме того, как отмечает Евгений Колесов, восстановлению мировой экономики будет способствовать рост спроса на нефть со стороны Китая.

Мария ПРИВАЛОВА


Распечатать страницу