Триллион за три года

15.09.09

Триллион за три года

Источник: «РБК daily»

Правительство готовит программу тотальной экономии госрасходов

Правительство готовит программу по оптимизации бюджетных расходов, включая расходы на госаппарат. В разработке документа участвует Высшая школа экономики. Программа должна быть готова к февралю и реализована до 2012 года. Ожидаемая экономия — порядка 1 трлн руб. в год.

Вчера на конференции «Современное государство и глобальная безопасность» в Ярославле глава аппарата правительства вице-премьер Сергей Собянин заявил журналистам, что кабинет министров готовит программу по повышению эффективности бюджетных сфер. Программа включает совершенствование госуправления и оптимизацию расходов на госаппарат, образование, здравоохранение.

К необходимости перемен в системе госуправления правительство подтолкнул кризис, сказал Собянин. «Мы видим, что государственный аппарат по своей численности набирает обороты, набирает расходы», — признал вице-премьер. По словам Собянина, все перегружает экономику, тем более что госаппарат работает неэффективно.

«Много проблем и с точки зрения расходования на текущее содержание, так и на вещи, связанные с эффективностью инвестиций […] деятельности самих систем образования, здравоохранения, науки», — признал Сергей Собянин.

Обсуждать конкретные параметры программы и механизм ее реализации пока рано, работа находится в начальной стадии, есть лишь первые наметки, сообщил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. Но финальная задача уже поставлена, говорят источники, знакомые с ходом работы: реализация программы должна сэкономить порядка 1 трлн бюджетных рублей в год. Это треть дефицита госбюджета России на 2010 год.

Экспертную помощь в подготовке программы кабмину оказывает Высшая школа экономики. «Документ предположительно будет готов в ближайшие несколько месяцев, — сказал проректор ГУ-ВШЭ Лев Якобсон. — Ориентировочный срок реализации — до 2012 года. Пока речь идет о рабочих совещаниях, на которых обсуждается замысел».

И правительство, и консультанты исходят из того, что ВВП не будет расти докризисными темпами и на бюджете придется экономить. Однако, по словам г-на Якобсона, «речь не идет об абсолютном обрезании, об экономии ради экономии; надо сделать так, чтобы получить лучшие результаты при меньших затратах».

Оптимизировать расходы на социальную сферу и госаппарат правительство будет с учетом социальных последствий, сообщил РБК daily источник, близкий к разработке документа. Эффективность учреждений образования и здравоохранения планируется повышать на базе сравнения с лучшими образцами по регионам, отраслям и в международной практике.

Например, в сфере высшего образования такими образцами, вероятно, станут все та же ГУ-ВШЭ, МГИМО и отчасти МГУ. В сфере среднего — современные школы, в пользу которых, вероятно, продолжится сокращение малых школ. В сфере здравоохранения — хорошо оснащенные медицинские центры областного, краевого и столичного уровней. В их пользу продолжится сокращение больниц в малонаселенных городах и поселках.

«Поддерживать будут лучших, но это потребует детального анализа всей бюджетной сети, а она у нас очень большая», — рассказал один из разработчиков.

Виктор ЯДУХА


Распечатать страницу