Польская партия предлагает создать комиссию по диалогу России и Польши

15.09.09

Польская партия предлагает создать комиссию по диалогу России и Польши

Источник: РИА Новости

Польская парламентская партия Союз демократических левых сил (СДЛС) предлагает создать специальную двустороннюю межпарламентскую польско-российскую комиссию по вопросам диалога и согласия, главной целью которой будет улучшение отношений между Москвой и Варшавой, сообщил член комиссии по иностранным делам Сейма Польши, профессор Тадеуш Ивиньский из СДЛС.

«В наших двусторонних отношениях не хватает парламентского канала. Есть польско-российская Группа по сложным вопросам, которой руководят Адам Ротфельд и Анатолий Торкунов. Есть Общественный форум - Занусси-Драчевский. Очевидным образом нужно расширить сотрудничество между парламентами Польши и России», - сказал Ивиньский РИА Новости в понедельник.

По его словам, предложение СДЛС будет во вторник обсуждаться на совещании представителей парламентских фракций, которое проведет спикер Сейма Бронислав Коморовский.

Ивиньский считает, что межпарламентская комиссия "могла бы заняться будущим, новыми позитивными инициативами, развивать добрососедские отношения".

«Такая комиссия могла бы снять многие вопросы с повестки дня и занялась бы реальным диалогом. Мы должны отделить вопросы истории, идеологические проблемы от прагматики и будущего», - сказал польский парламентарий.

По его мнению, в отношениях между Россией и Польшей сейчас не хватает обмена студентами и молодежью, необходимы регулярные встречи деятелей науки и культуры, следует активизировать обмен и взаимные контакты между журналистами.

Отношения России и Польши сейчас переживают не лучшие времена. Один из самых спорных вопросов - планы по размещению на польской территории элементов американской системы ПРО. Кроме того, в последнее время остро разгорелись споры вокруг роли Советского Союза во Второй мировой войне, в частности, вокруг пакта Молотова-Риббентропа, который привел к разделу Польши, а также вокруг расстрела польских офицеров в Катыни в 1940 году.

На памятных мероприятиях 1 сентября в Польше по случаю 70-летней годовщины начала Второй мировой войны, на которые приехал, в том числе, российский премьер-министр Владимир Путин, глава польского правительства Дональд Туск высказался за улучшение отношений своей страны с Россией, назвав абсурдной ситуацию, «когда отношения между Москвой и Варшавой хуже, чем польско-германские или российско-германские отношения».

Профессор Ивиньский является одним из самых известных и авторитетных парламентариев Польши. Депутатом Сейма он избирался шесть созывов подряд, начиная с 1991 года. Владеет несколькими десятками иностранных языков.

Леонид СВИРИДОВ


Распечатать страницу