Кампания Совета Европы «Скажи «Нет!» дискриминации»

16.09.09

Кампания Совета Европы «Скажи «Нет!» дискриминации»

Источник: ИТАР-ТАСС

В ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная кампании Совета Европы «Скажи «Нет!» дискриминации».

В пресс-конференции приняла участие генеральный директор Управления Совета Европы по вопросам образования, культуры, молодежи и спорта Габриэла Баттайни-Драгони.

БАТТАЙНИ-ДРАГОНИ: В Европе дискриминация является преступлением. Тем не менее, в общеевропейском масштабе проблема дискриминации сохраняется для многих групп населения; это касается жилья, обеспечения работой, образования, доступа к медицине.

В прошлом году мы подготовили издание «Белой книги», которая называется «Жить вместе в равном достоинстве». Она посвящена межкультурному диалогу. При ее подготовке мы неоднократно подчеркивали очень большую роль СМИ в этой сфере.

Средства массовой информации не только вносят важнейший вклад в понимание вопросов, связанных с межкультурным диалогом, но и способствуют обсуждению этих вопросов в обществе, обеспечивая тем самым более высокий уровень взаимопонимания между разными общинами, в частности, предоставляя различным группам общества возможность получать и распространять информацию, выражать свое мнение и обмениваться идеями. Каждый из нас может стать жертвой дискриминации.

Есть три основных направления кампании. Первое – это обучение профессиональных журналистов с целью поощрения качественного освещения вопросов, связанных с межкультурными отношениями и борьбы с дискриминацией, в прессе.

Во-вторых, это необходимость обеспечить широкий доступ в эту профессию /журналистику/ таких категорий граждан как представители меньшинств.

Третьей важной задачей, которую мы решаем в масштабах всего европейского континента, является информирование людей о проблемах борьбы с дискриминацией. Очень часто жертвы дискриминации не знают, как защитить свои права.

Одним из наших инструментов являются большие постеры, которые в различных европейских городах рассказывают людям об этой проблематике. В частности, в Москве, в основном в центральных районах города, размещены более 350 таких постеров.

В рамках кампании будет создан учебный модуль для журналистов и студентов факультетов журналистики. Будут проводиться специальные семинары с преподавателями.

Кампания рассматривается как открытое приглашение для участия специалистов, работающих во всех типах СМИ и во всех организациях. Мы поощряем инициативы со стороны организаций СМИ, отдельных журналистов, учебных заведений и неправительственных организаций, которые разделяют задачи кампании, а также цели и ценности Совета Европы.

В 2009-2010 года в подготовке учебных программ для журналистов участвуют следующие партнеры СЕ: ISCPA – Высшая школа коммуникации, печати и аудиовизуальных дисциплин /Лион, Франция/ и IEJ – Институт журналистских исследований /Коимбра, Португалия/.

Мы договорились о сотрудничестве с рядом европейских партнеров. Это Колледж для журналистов BBC /Лондон, Великобритания/, EJC – Европейский журналистский центр /Маастрихт, Нидерланды/, EJTA – Европейская ассоциация тренинга журналистов, объединяющая представителей СМИ из 22 стран, в том числе России, а также IPJ – Институт журналистской практики /Париж, Франция/.

Рассчитываем, что в этом году начнется подобная работа и в России. Уже состоялись весьма плодотворные переговоры с руководством МГУ, РГГУ, Высшей школы экономики и МГИМО.

Мы организовали ряд встреч с журналистами, а также взаимодействуем через направление анкет с различными европейскими СМИ для того, чтобы выяснить, что можно сделать для расширения доступа представителей меньшинств в различные органы СМИ.

Результатами этой работы станут разработка и распространение предложений о конкретных действиях в этом направлении через горизонтальные сети европейских СМИ. Будет также опубликована книга, где будет обобщаться передовой опыт в вопросах борьбы с дискриминацией.

В настоящее время 12 стран и 12 городов участвуют в другой кампании Совета Европы «Сеть Межкультурные Города». В рамках этой программы работа ведется с тремя партнерами: местными властями, представителями общественности, меньшинств и, наконец, с местными СМИ. И мы уже организовали несколько семинаров с участием журналистов этих «межкультурных» городов, где обсуждался опыт освещения проблем дискриминации в прессе.

ВОПРОС: Предусмотрены ли в рамках вашей кампании помимо информационно-пропагандистского направления практические шаги по оказанию помощи жертвам дискриминации, материальной поддержки, правовой помощи?

ОТВЕТ: Мы придаем большое значение работе журналистов, которые освещают факты сегрегации, социальной дискриминации и насилия и т.д.

Но в вопросах юридической поддержки в судах должно учитываться законодательство конкретной страны, а также вестись активная пропаганда по предотвращению такого рода преступлений. Мы стараемся изучить опыт правовой защиты, потому что ситуация с законодательством в Великобритании, например, не является идентичной ситуации во Франции или России.

ВОПРОС: Есть ли у вас прямые контакты и сотрудничество с Союзом журналистов России в вопросах борьбы с дискриминацией?

ОТВЕТ: Конкретная цель нашего двухдневного визита в Москву – представить программу СЕ, решить целый ряд конкретных вопросов, в частности, достигнуть договоренности с различными ВУЗами о преподавании этой тематики на факультетах журналистики.

Однако у нас большие планы на будущее, мы обязательно будем налаживать сотрудничество с Союзом журналистов и включим в нашу программу вопросы, связанные с дискриминацией в РФ.


Распечатать страницу