Борьбу с дискриминацией начнут с журфаков

17.09.09

Борьбу с дискриминацией начнут с журфаков

Источник: GZT.RU

Борьбу с расовой дискриминацией в России начал Совет Европы. Члены организации собираются проводить тренинги для будущих журналистов, чтобы научить их «корректно подавать материалы, касающиеся меньшинств».

Россия вошла в число стран, где Совет Европы (СЕ) проводит борьбу с дискриминацией. Об этом объявила в Москве генеральный директор СЕ Габриэла Баттайни-Драгони.

Главной целью кампании, а также своего визита, она назвала переговоры с руководителями факультетов журналистики.

«Наша цель – решить конкретные вопросы по преподаванию журналистики в разных вузах Москвы», – объяснила она на пресс-конференции в столице.

Г-жа Баттайни-Драгони объяснила, что в рамках кампании в первую очередь должны пройти тренинги для будущих журналистов. С их помощью должны быть созданы «методики корректной подачи материалов, касающихся меньшинств».

«Под меньшинствами Совет Европы понимает любые группы населения, которые чувствуют себя исключенными, – объяснила она. – Это не только сексуальные меньшинства, это инвалиды, женщины (по отношению к мужчинам). Их голос должен быть услышан через СМИ».

Гендиректор Совета Европы рассказала, что планирует встретиться с представителями МГУ им. Ломоносова, Российского университета дружбы народов, МГИМО и других вузов Москвы.

Еще одной мерой по борьбе с дискриминацией в Москве Габриэла Баттайни-Драгони назвала социальную рекламу. По договоренности с мэрией Москвы в в центральных районах города будет размещено 350 постеров на эту тему. Несколько постеров, посвященных борьбе с дискриминацией, уже размещены рядом с московским офисом Совета Европы на Николоямской улице в центре города.

О других мерах борьбы с дискриминацией в Москве Габриэла Баттайни-Драгони рассказать не смогла, заявив, что «в каждой стране ситуация очень разная».

«Для нас важно, чтобы люди умели слушать других людей и освещать их проблемы», – подытожила она.
Не смогли в Совете Европы оценить и масштаб дискриминации в России, заявив, что они этим не занимаются.

Мнения

Инициативу Совета Европы положительно оценили в Российском университете дружбы народов (РУДН). Ректор РУДН Владимир Филиппов назвал тренинговые программы для будущих журналистов «архиактуальными».

«Есть сейчас проблемы, которые надо компетентно и очень деликатно освещать, – заявил GZT.RU г-н Филиппов. – Это вопросы межкультурного диалога и национальных сообществ».

При этом Владимир Филиппов отметил, что обучать российских журналистов этим вопросам надо с учетом «нашей специфики».

«Некоторые программы, разработанные Советом Европы, нам пригодились бы, – объяснил он. – Но у России свои проблемы и детализация всего этого должна быть построена на российской действительности».

На данный момент, по словам Филиппова, у РУДН уже есть договоренность с Советом Европы о реализации «более системного проекта».

«Мы намерены организовать магистратуру, где будут готовиться специалисты по межкультурному диалогу», – сообщил он.

Владимир Филиппов подчеркнул, в РУДН сформирована прочная система, по которой выстраиваются толерантные отношения между студентами разных национальностей. «Я выступал в Страсбурге, где рассказал, что в РУДН учатся студенты из 140 стран мира, у нас более 450 народов и национальностей, – сообщил он. – Это послужило причиной провести на базе РУДН финальный семинар Совета Европы по межкультурному диалогу, что и было сделано в июне этого года».

На примере

Согласилась с позицией Совета Европы и исполнительный директор Московской Хельсинкской группы Нина Таганкина.

«Это отдельные просветительские мероприятии, не учебные, – объяснила она. – Они помогут выработать понимание того, что есть другие, не такие, как мы, люди».

Г-жа Таганкина подчеркнула, что журналисты имеют большое влияние на общество.

«От СМИ общество в первую очередь получает информацию. Люди смотрят телевизор, молодежь сидит в интернете. И журналисты порой, понимая, что дискриминация у нас запрещена, допускают негативное отношение к меньшинствам».

В частности, Нина Таганкина вспомнила случаи дискриминации цыган в Москве.

«Мы помогли отстоять свои права цыганской диаспоре, когда по телевидению была передана информация о том, что у малолетней цыганки обнаружены наркотики. Об этом рассказывалось с предвзятостью, чувствовалась неприязнь журналиста. Поэтому, я считаю, что занятия с журналистами будут полезными и очень многое им дадут».

Антитолерантность

А по мнению лидера Движения против нелегальной иммиграции Александра Белова (Поткина) инициатива Совета Европы принесет не очень хорошие плоды.

«Современные тренды западного сообщества построены на пропаганде трех противопоставлений, которые приводят в итоге к негативным результатам, – заявил GZT.RU Александр Белов. – Первое – противопоставление мужчины и женщины. В итоге такой пропаганды женщина уходит из семьи и начинает падать рождаемость. Второе – противопоставление традиционной семье однополого брака и прочих сексуальных извращений. В итоге гомосексуалистам даже отдают детей, которых отнимают у родных бабушек и дедушек. И третье противопоставление – монорасовому обществу мультикультурного общества. Это когда в государстве с одной культурой пытаются совместить разные культуры. Ни в одной европейской стране это не привело к хорошим результатам».

Г-н Белов считает, что все эти ценности никогда не приживутся и в России.

«Они не прижились и в большинстве европейских стран, – заявил он. – Протесты прошли в Польше, Прибалтике, Италии. Продолжаются столкновения на межрасовой почве в Великобритании. Поэтому, ничего из такой пропаганды псевдотолерантности не получится».

Дискриминация африканцев в Москве

В начале сентября исследование на предмет дискриминации африканцев в Москве провела Московская протестантская капелла. Ее сотрудники опросили более 200 чернокожих, которые учатся или работают в Москве. 80% опрошенных сообщили, что слышали в свой адрес оскорбления, а 60% – что хотя бы раз подвергались нападениям на почве расовой ненависти. Около 25% подвергались неоднократным нападениям.

Большинство африканцев заявили также, что стараются меньше ездить в метро и не выходить на улицы во время массовых праздников в Москве.

Александра Гавычева


Распечатать страницу