Варшава обвинила СССР в геноциде поляков в ответ на публикации СМИ РФ

18.09.09

Варшава обвинила СССР в геноциде поляков в ответ на публикации СМИ РФ

Источник: РИА Новости

Резолюция польского Сейма по событиям 17 сентября 1939 года, в которой СССР обвиняется в геноциде в отношении поляков и которая вызвала разочарование российской стороны, стала реакцией на освещение событий второй мировой войны в российских СМИ накануне 70-летия со дня ее начала, сказал РИА Новости маршал сената Польши Богдан Борусевич.

В резолюции, которую польский Сейм примет на следующей неделе, впервые в отношении действий СССР против в Польши во второй мировой войне употребляется слово "геноцид". В тексте резолюции говорится, что расстрел польских офицеров в Катыни в 1940 году был "военным преступлением", который имел "признаки геноцида". В четверг официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко высказал сожаление в связи с подобной резолюцией, носящей, по его словам, политический характер.

"Каждое действие рождает реакцию. Резолюция - это реакция на то, что было опубликовано в России, на интерпретации, в частности, что Польша была союзницей Гитлера, когда на самом деле Польша была жертвой войны и это Гитлер напал на Польшу", - сказал Борусевич.

Премьер-министр РФ Владимир Путин 1 сентября 2009 года на мероприятиях в Польше по случаю 70-летия начала мировой войны, напомнил о разделе Чехословакии в 1938 году. По его словам, можно предположить, что договоренностей в письменном виде между руководством Польши и Германии не было, но "если в один день и вермахт, и польские войска, и венгерские войска вошли на территорию Чехословакии и отторгли ее территорию, то значит что-то было и надо в этом разобраться".

Маршал польского сената Борусевич сказал, что, как показали дискуссии в польском Сейме по поводу проектов резолюции, в Польше существуют разные точки зрения насчет этих событий.

"Дискуссии в польском Сейме показали, что в Польше есть разные точки зрения насчет определения, например, событий в Катыни. Это вызвало споры... Что касается понятия "геноцид", то российская сторона сама использовала его в материалах прокурора по этому делу", - сказал Борусевич агентству.

Катынская трагедия - один из болезненных вопросов в польских-российских отношениях. Польская сторона неоднократно призывала Москву рассекретить оставшиеся под грифом архивы, связанные с расстрелом польских офицеров в Катыни в 1940 году. Впервые материалы из спецархива КПСС о Катыни появились в 1992 году, когда ряд документов по этому делу были рассекречены и переданы польской стороне президентом РФ Борисом Ельциным. Вместе с тем Варшава требует доступа ко всем архивным материалам по этому делу, имеющимся в распоряжении России.

Более 14 тысяч офицеров польской армии были интернированы осенью 1939 года на территорию СССР.

В 1943 году, через два года после оккупации немецкими войсками западных районов СССР, в нацистских СМИ появились сообщения о том, что сотрудники НКВД в 1940 году расстреляли польских офицеров в Катынском лесу в 14 километрах к западу от Смоленска. Были эксгумированы тела более 4 тысяч человек.

После освобождения этого района от немецких войск советская комиссия установила, что расстрелами польских военнослужащих занимались немцы.

Главная военная прокуратура РФ сообщила, что в ходе расследования "Катынского дела" установлена гибель 1 тысячи 803 человек из числа содержавшихся в лагерях, личности 22 человек идентифицированы.

Советские войска 17 сентября 1939 года вошли на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии, которые Польша получила по итогам советско-польской войны 1919-1921 годов, считая их своими исконными территориями.

Советское правительство 17 сентября 1939 года заявило, что война Германии с Польшей выявила внутреннюю несостоятельность Польши, польское правительство бежало, и советские войска в связи с распадом польского государства взяли под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии. К моменту ввода советских войск правительство Польши уже несколько дней как покинуло Варшаву, а 17 сентября эмигрировало в Румынию, откуда перебралось в Лондон.

Послевоенное польское правительство в договоре с СССР в 1945 году утвердило установившиеся после войны государственные границы.

Официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко на брифинге в четверг сказал, что резолюция польского Сейма не способствует развитию двусторонних отношений, "приданию им нового качества". Такая трактовка событий тех лет, как геноцид, не может не вызывать разочарования со стороны России.

Участник польско-российской Группы по сложным вопросам, советник ректора МГИМО (У) Артем Мальгин назвал резолюцию серьезной стратегической ошибкой, которая вновь загоняет российско-польские отношения в политический тупик.

Директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян назвал нонсенсом использование слова "геноцид" применительно к вводу советских войск в Польшу в 1939 году.

А постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что польская элита барахтается в пучине своей фобии, и "практически во всех европейских коридорах все чаще и чаще дипломаты обсуждают поведение поляков, которое выглядит вполне иррациональным" и провокационным.

Анна ЧЕРНОВА


Распечатать страницу