МАГАТЭ призвало Израиль присоединиться к режиму ядерного нераспространения

19.09.09

МАГАТЭ призвало Израиль присоединиться к режиму ядерного нераспространения

Источник: РГРК «Голос России»

Генеральная конференция МАГАТЭ серьезно озабочена слабостью режима нераспространения. Впервые с 1991 года ее участники в пятницу приняли резолюцию, призывающую Израиль присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия и допустить инспекторов ООН на свои ядерные объекты.

Израиль, как и Индия с Пакистаном, отказывается подписать этот документ. Между тем имеются подозрения, что еще в 1960 году страна создала арсенал ядерного оружия. Израильские власти никогда официально этого не признавали, впрочем, как и не отрицали. Резолюцию с резкой критикой их позиции с подачи арабских стран поддержали 49 стран. Еще 45 — проголосовали «против», 16 – воздержались. Из постоянных членов Совета Безопасности за резолюцию проголосовали Россия и Китай, против – Великобритания, Франция и США. Они подали неверный сигнал Израилю, чем он не преминул воспользоваться. Его представитель уже заявил, что страна сожалеет о принятой резолюции и не собирается ее выполнять.

При этом руководитель Организации по атомной энергии Ирана, вице-президент страны Али Акбар Салехи назвал резолюцию «моментом триумфа». Он пригрозил жесткими мерами против Израиля, если до следующей сессии Генеральной конференции МАГАТЭ страна не уничтожит свое ядерное оружие. Как бы то ни было, жесткая реакция израильской стороны дала дополнительные козыри Ирану на предстоящих 1 октября переговорах с «шестеркой» — пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН плюс Германия. На этой встрече Тегеран не упустит случая обратить внимание на двойные стандарты тех же США, Франции и Великобритании. Мол, почему Израилю можно не сотрудничать с МАГАТЭ, а Тегеран, принявший за последние 2 года свыше 200 делегаций инспекторов Агентства, все еще ходит в «мальчиках для битья». Тем более что МАГАТЭ на сессии в Вене подтвердило, что у него нет конкретных доказательств создания Ираном ядерного оружия. Примечательно и недавнее признание анонимного представителя спецслужб США, что, хотя иранские военные почти наверняка обладают информационной базой, позволяющей самостоятельно разработать атомную бомбу, такие работы сейчас в стране не ведутся. Мнение эксперта МГИМО Виктора Мизина:

"Программа создания мирного ядерного потенциала пользуется большой поддержкой и в иранской элите, и среди простого народа. И Иран от неё вряд ли откажется. Уже сейчас в Иране работают инспекторы МАГАТЭ. Надо, чтобы Иран в дальнейшем ратифицировал дополнительный протокол о гарантиях МАГАТЭ. В результате у мирового сообщества будет уверенность в том, что не ведётся никаких запрещённых работ. На этом пути может быть найдена развязка при инициативной и, в общем, ключевой роли российской дипломатии".

Уже 23 сентября главы МИД «шестерки» проведут консультации в Нью-Йорке по ядерной проблеме Ирана, чтобы дать своим представителям мандат на переговоры с этой страной 1 октября, предположительно, в Турции. Сам факт министерского заседания в Нью-Йорке отражает намерение пяти постоянных членов Совета Безопасности и Германии вести диалог с Тегераном с единых позиций. Вот только голосование в МАГАТЭ по резолюции по Израилю несколько сгустило фон встречи.

Константин ГАРИБОВ


Распечатать страницу