В МГИМО нет двойных стандартов

15.09.09

В МГИМО нет двойных стандартов

Источник: «Советская Адыгея»

Ляна Айсанова окончила лицей N2 г. Нальчика в 2006 году. Сейчас учится на четвертом курсе факультета политологии МГИМО. Изучает французский и английский языки.

- Ляна, когда решила поступать в МГИМО?

- Я всегда знала, что выберу гуманитарную профессию. Но с поступлением в МГИМО определилась в одиннадцатом классе. Почему именно этот вуз? Потому что, пожалуй, это единственное высшее учебное заведение в России, ориентированное на изучение международных отношений, на мой взгляд, крайне интересной сферы жизни общества. К тому же здесь неотъемлемая часть образования - углубленное изучение иностранных языков, что сегодня является важным фактором на рынке труда.

- Быстро влилась в учебный процесс?

- Вообще-то да, проблем с этим не было. С первого же дня началась напряженная, но очень интересная учеба, отнимающая большую часть времени. К тому же у меня появилось множество новых друзей, поэтому процесс адаптации прошел практически незаметно.

- Не было ощущения, что ты провинциалка?

- Нет, абсолютно. Что касается учебы, то система образования КБР дает возможность получить уровень подготовки ничуть не ниже, чем у столичных школьников. В личных отношениях я сталкивалась лишь с доброжелательностью, уважением к этническим и религиозным различиям.

- Со стороны преподавателей и сокурсников не чувствуешь предвзятого отношения?

- Нет. В институте оцениваются в первую очередь знания, профессиональные навыки и умения. Никаких двойных стандартов, основанных на том, откуда ты приехал, какую национальность представляешь, какую религию исповедуешь, нет. С сокурсниками у меня тоже отличные отношения, много друзей. Присутствует, наоборот, здоровый интерес к культуре и традициям народов Кавказа, многие мечтают здесь побывать.

- Что, на твой взгляд, отличает МГИМО от других вузов?

- Пожалуй, в первую очередь высокое качество образования. Это и уровень преподавания в стенах самого института, и наличие множества партнерских соглашений с различными университетами и учебными центрами по всему миру. Все это в итоге дает хорошие шансы подняться довольно высоко по карьерной лестнице.

- Чем, кроме учебы, заполняешь студенческую жизнь?

- Может, повторюсь, но учеба занимает львиную долю времени. При этом надо отметить, что студенческая жизнь в институте крайне насыщенная - множество мероприятий, праздников, встреч. Например, в рамках французского клуба МГИМО регулярно проводятся встречи с известными политиками, деятелями искусств франкоязычных стран. К тому же здесь созданы прекрасные условия для занятий спортом, было бы желание. То есть делается все для гармоничного развития личности - не только духовного, но и физического.

- Рассчитываешь остаться в Москве или вернуться в Кабардино-Балкарию? Помогают ли в институте с трудоустройством?

- Сейчас говорить с полной уверенностью о трудоустройстве рано - впереди еще не один год учебы. Конечно, специфика моей специальности во многом определяет географию трудоустройства. Мое сердце всегда на родине, там, где моя семья, но вполне возможно, что работать придется в другом городе или даже в другой стране.

Залим Мезов, студент 4-го курса МГУ 


Распечатать страницу