Правозащитники сообщили о нарушениях прав человека в Москве

22.09.09

Правозащитники сообщили о нарушениях прав человека в Москве

Источник: Газета.Ru

Права жителей Москвы и Московской области на свободу вероисповедания и слова часто нарушаются, говорится в исследовании, представленном членами Общественной палаты России Владиславом Грибом и Александром Бродом в здании столичной мэрии во вторник.

Исследование проводилось ими с марта по сентябрь этого года совместно с общенациональным правозащитным союзом «Человек и закон», Ассоциацией юристов России, кафедрой гражданского общества МГИМО и рядом других юридических организаций. Эксперты встречались с местными правозащитными организациями и собирали информацию о ситуации с правами человека.

«Московские власти достаточно активно запрещают шествия оппозиционных организаций. Были запрещены и разогнаны «Марши несогласных» 15 апреля и 24 ноября 2007 года, 3 марта, 6 мая и 14 декабря 2008 года, а также целый ряд других публичных акций оппозиционеров», – говорится в исследовании.

Правозащитники указывают и на то, что некоторые религиозные течения в столице подвергаются гонениям. Это, в частности, протестанты, «которых радикальные православные и околоправославные активисты объединяют под наименованием «сектанты», отмечают авторы. В Московской области РПЦ также доминирует, утверждают они.

«Как и во многих других российских регионах, можно говорить о фактическом нарушении равноправия религиозных конфессий в пользу РПЦ», – говорится в документе.
«Оппозиционной городской прессы не существует», – отмечают авторы исследования. По данным правозащитников, в большинстве районов Московской области главы администраций также достаточно жестко контролируют прессу, а оппозиционные издания подвергаются давлению.


Распечатать страницу