«Столкновение цивилизаций» в ЮНЕСКО

23.09.09

«Столкновение цивилизаций» в ЮНЕСКО

Источник: «Время новостей»

В парижской штаб-квартире Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) впервые в ее истории вчера прорабатывалась процедура избрания нового генерального директора по жребию. Это делалось на тот уникальный случай, если по итогам заключительного пятого тура голосования, затянувшегося до позднего вечера, оставшиеся два кандидата наберут, как и в предыдущем туре, одинаковое число голосов. В финал вышли 71-летний министр культуры Египта Фарук Хосни и 57-летняя посол Болгарии во Франции Ирина Бокова, по совместительству занимающая пост постоянного представителя своей страны при ЮНЕСКО. Чтобы правильно бросить между ними жребий, сотрудники секретариата спешно углубились в справочники -- ведь регламента процедуры до сих пор не было.

Выборы десятого гендиректора ЮНЕСКО стали самыми долгими в истории этой влиятельной международной организации, объединяющей 193 государства мира. Первый тур состоялся 17 сентября. Решающему голосованию предшествовали интенсивные дипломатические переговоры 58 стран -- членов исполнительного совета ЮНЕСКО. Они-то и выбирают гендиректора.

Многие делегации, по данным парижских источников «Времени новостей», до последнего момента колебались с выбором, а секретариат сделал все, чтобы не допустить утечек в прессу. Глава российского постпредства при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова и ее заместитель Юрий Колесников вчера даже отказались прокомментировать нашей газете происходящее.

Сначала в выборах участвовало девять кандидатов, в том числе заместитель главы МИД России 54-летний Александр Яковенко. Он снял свою кандидатуру после трех туров из-за очевидного недобора голосов. Существует версия, что многие делегаты дали ему отвод из-за того, что Россия, мол, и так играет ключевую роль в ООН, являясь постоянным членом ее Совета Безопасности. Но эксперт из парижского филиала Университета ООН Андреас Вестервинтер в разговоре с нашей газетой счел нужным напомнить, что «одним из лучших гендиректоров ЮНЕСКО за всю ее историю» был француз Рене Майо (с 1962 по 1974 год), а ведь Франция тоже член «пятерки» постоянных членов Совбеза. Эксперт предположил, что делегаты ряда развивающихся стран, к примеру, не пропустили представителя Москвы в финал, чтобы «избежать трудного выбора между дружественной Россией и Египтом».

Фарук Хосни, уроженец египетского города Александрия, начинал карьеру как художник-абстракционист, но уже более 20 лет служит министром культуры Египта. До этого он несколько лет прожил в Риме, работая директором Египетской академии искусств, а еще раньше восемь лет работал атташе по культуре посольства Египта в Париже. Его участие в выборах омрачено скандалом из-за его антисемитских высказываний. В мае 2008 года Хосни заявил, выступая в парламенте Египта, что готов «сжечь израильские книги, если обнаружит их в египетских библиотеках». Отношения между Египтом и Израилем не очень хорошие, но потом министр принес извинения, объяснив свои слова «гневом, вызванным страданиями братского палестинского народа».

Накануне выборов в ЮНЕСКО американский писатель, лауреат Нобелевской премии мира Эли Визель и двое французов -- философ Бернар-Анри Леви и режиссер Клод Ланцман -- направили письмо протеста против кандидатуры египтянина. Однако его выдвижение решительно поддержали влиятельные региональные организации -- Лига арабских государств, Африканский союз и Организация Исламская конференция. «Эти выборы превратились в «столкновение цивилизаций, -- замечает г-н Вестервинтер. -- В последнее время отовсюду приходилось слышать, что отвод кандидатуры Хосни стал бы не только вызовом арабскому миру, но и сигналом со стороны Запада об отказе от диалога с Востоком». Впрочем, против Хосни выступают и мусульманские ортодоксы: в одном из интервью в конце 2006 года он заявил, что для египетской женщины ношение традиционного платка-хиджаба является «шагом назад».

За плечами у другого финалиста -- Ирины Боковой богатый опыт государственного и общественного деятеля. Выпускница российского МГИМО и американского Университета Мэриленда, она в середине 1990-х годов возглавляла болгарский МИД, затем в течение двух сроков подряд избиралась депутатом болгарского парламента. Ее брат Филип занимает пост советника президента Болгарии Георгия Пырванова. Свободно владея четырьмя иностранными языками, включая русский, Бокова входила в группу переговорщиков, готовивших вступление Болгарии в НАТО и ЕС. В 1997 году она основала в Софии организацию «Форум за европейскую политику».

Новый гендиректор ЮНЕСКО, имя которого будет известно уже сегодня, примет эстафету у японского дипломата Коитиро Мацууры, возглавлявшего организацию последнее десятилетие. Но прежде его кандидатуру должна утвердить конференция ЮНЕСКО, открывающаяся в Париже 6 октября.

Борис ЮНАНОВ


Распечатать страницу