Главой ЮНЕСКО стала представитель Болгарии

23.09.09

Главой ЮНЕСКО стала представитель Болгарии

Источник: Би-би-си

Генеральным директором ЮНЕСКО избрана болгарка Ирина Бокова, работающая послом Болгарии во Франции.

В борьбе за пост главы ЮНЕСКО Бокова получила больше голосов членов исполнительного совета организации, чем министр культуры Египта Фарук Хосни.

Представительницу Болгарии избрали после четырех безрезультатных попыток назначить руководителя ЮНЕСКО. Если бы нынешнее голосование снова не принесло результата, глава культурного ведомства ООН был бы назначен при помощи жребия.

Представитель Египта Хосни долгое время считался наиболее вероятным претендентом на руководство ЮНЕСКО, однако его кандидатура вызывала неприятие у многих на Западе.

В прошлом году Хосни пообещал лично сжечь любую израильскую книгу, если таковая обнаружится в Александрийской библиотеке. Правда, это замечание он сделал в ответ на обвинения коллег-парламентариев в излишне мягкой позиции по отношению к Израилю.

Против египетского министра также выдвигались обвинения в проведении политики цензуры в области культуры.

Хотя Фарук Хосни извинился за свои слова об израильских книгах, многие выражали сомнения в том, что этот человек может возглавить ведомство ООН по делам культуры.

После избрания Бокова поспешила заявить о своей приверженности принципам международного сотрудничества. «Я никогда не верила в идею столкновения цивилизаций, - сказала она. – Для ЮНЕСКО очень важна толерантность».

Выпускница МГИМО

57-летняя Ирина Бокова – профессиональный дипломат, в 1976 году она окончила Московский государственный институт международных отношений, свободно владеет английским, русским, испанским и французским языками.

Отец Боковой был видным функционером Болгарской коммунистической партии, работал главным редактором центральной партийной газеты.

В середине 1990-х Бокова возглавляла МИД Болгарии, до избрания на должность гендиректора ЮНЕСКО работала послом этой страны во Франции.

Она станет первой женщиной, возглавившей ЮНЕСКО, и первым на этом посту представителем стран, ранее входивших в социалистический блок.

За пост генерального директора ЮНЕСКО боролись девять человек, в том числе заместитель министра иностранных дел России Александр Яковенко. Однако в минувшую субботу он снял свою кандидатуру.


Распечатать страницу