ЮНЕСКО отдали женщине

23.09.09

ЮНЕСКО отдали женщине

Источник: «Коммерсант»

Исполнительный совет ЮНЕСКО во вторник вечером выбрал гендиректором организации представительницу Болгарии Ирину Бокову. В решающем пятом туре голосования она обошла считавшегося фаворитом Фарука Хосни, министра культуры Египта. В Каире прошедшие выборы расценили как несправедливые. Независимые эксперты считают, что борьба была «беспрецедентно жесткой».

«До выборов никто кандидатуру Ирины Боковой всерьез не рассматривал,— заявила «Ъ» постпред РФ при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова.— Хотя у нее были все качества, необходимые для победы». В актив 57-летней болгарской представительнице, которая в 1976 году окончила МГИМО, можно занести ее успешную дипломатическую карьеру и знание рабочих языков организации. Кроме того, Ирина Бокова представляла страны Восточной Европы, граждане которых никогда не занимали высший пост в ЮНЕСКО. К тому же в Париже, где расположена штаб-квартира Организации объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры, давно поговаривали, что в эпоху торжества политкорректности ЮНЕСКО самое время возглавить женщине.

Тем не менее главным фаворитом изначально считался министр культуры Египта 71-летний Фарук Хосни. Арабы тоже никогда не возглавляли ЮНЕСКО. Каир привлек в поддержку своего кандидата Лигу арабских государств, Африканский союз и организацию «Исламская конференция». Президент Египта Хосни Мубарак лично агитировал за своего министра культуры. Неслучайно уже в первом туре 17 сентября он получил поддержку более 20 членов исполнительного совета ЮНЕСКО из 58.

Однако три тура так и не смогли выявить победителя из девяти претендентов (в их числе был и заместитель главы МИД РФ Александр Яковенко, снявший свою кандидатуру после второго тура). В результате в четвертом туре, куда, согласно процедуре голосования, проходят два кандидата, набравшие наибольшее число голосов, сошлись Ирина Бокова и Фарук Хосни. Впрочем, и тогда победитель не был определен — оба претендента набрали равное число голосов — по 29. Если бы этот результат был зафиксирован и в пятом решающем туре, нового гендиректора определяли бы путем жребия. Устав ЮНЕСКО это предусматривает. Однако после подсчета голосов во вторник поздним вечером выяснилось, что Ирина Бокова получила поддержку 31 члена исполнительного совета против 27 у Фарука Хосни.

Как утверждают европейские СМИ, среди тех, кто в последний момент отозвал свою поддержку египетскому кандидату, были Италия и Испания. Поговаривают, что на мнение Рима и Мадрида повлияла публикация в прессе, касающаяся старых дел Фарука Хосни. Речь идет о его причастности к организации побега из Италии палестинских террористов, участвовавших в захвате круизного лайнера Achille Lauro в 1985 году. Тогда экстремисты убили американского туриста-еврея, находившегося на судне. В Каире опровергли эту информацию, назвав ее черным PR, намекнув при этом на его израильские корни. Однако свою роль публикация, судя по всему, сыграла, дополнив нелицеприятный образ египетского кандидата, который рисовали его оппоненты — престарелый антисемит, погрязший в коррупции.

«Мы не имеем ничего против победителя, но факт налицо — это была игра в одни ворота»,— констатировал вчера возглавлявший египетскую избирательную кампанию Насер Хоссам. Отчасти с этим согласна и Элеонора Митрофанова. «Это была беспрецедентно жесткая кампания,— заявила «Ъ» постпред РФ при ЮНЕСКО.— В особенности по отношению к египетскому кандидату и устроенной против него кампании в прессе».

Между тем, как заявил «Ъ» источник в МИД РФ, для Москвы победа госпожи Боковой стала не самым лучшим вариантом. «Очевидно, что за ней стоят Евросоюз и США,— пояснил он.— С оглядкой на них она и будет действовать». Впрочем, Элеонора Митрофанова, которая поддерживает дружеские отношения с избранным гендиректором, уверена, что Россия в состоянии плодотворно работать с Ириной Боковой, чтобы успешно реализовывать интересующие Москву проекты. Проверить это на практике предстоит уже в ноябре, когда истекают полномочия нынешнего главы ЮНЕСКО Коитиро Мацууры. Его сменщица демонстрирует готовность к работе. «Я чувствую себя счастливым человеком, хотя такая длительная избирательная кампания (в пять туров) и потребовала много сил,— заявила Ирина Бокова.— ЮНЕСКО — это та организация, которая сейчас нуждается в реформах, ей необходимо стать более эффективной, демократичной и менее бюрократичной».

Александр РЕУТОВ


Распечатать страницу