Выпускница МГИМО стала генеральным директором ЮНЕСКО

24.09.09

Выпускница МГИМО стала генеральным директором ЮНЕСКО

Источник: «Новые Известия»

В Париже завершились выборы генерального директора ЮНЕСКО, которые стали, однако, самыми скандальными за всю историю этой организации. В итоге победу одержала 57-летняя Ирина Бокова (на фото), посол Болгарии во Франции, которая в 1995–1996 годах работала министром иностранных дел Болгарии. В пятом туре выборов она победила с незначительным перевесом, опередив главного претендента – министра культуры Египта Фарука Хосни.

По мнению наблюдателей, избрание Боковой является победой еврейских организаций, французских интеллектуалов и сторонников свободы слова, которые энергично выступали против Хосни. Напомним, что египетского министра подвела приверженность к цензуре и «антисемитское» прошлое. В прошлом году он обещал в парламенте Египта сжечь все книги на иврите, если таковые найдутся в Национальной библиотеке в Каире. Хосни также обвиняли в том, что, будучи послом в Риме, в 1980-е годы он якобы прятал палестинских боевиков, пытавшихся захватить круизный лайнер «Акилле Лауро» и убивших при этом американского туриста.

Роковым для Хосни в последнем туре выборов стало «предательство» нескольких ранее голосовавших за него членов исполкома, и в частности Катерины Колонны, посла Франции при ЮНЕСКО. По слухам, она действовала по личному распоряжению президента Саркози.

Новоизбранный гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова в 1976 году окончила МГИМО, прекрасно говорит по-русски и, как сообщается, с теплотой относится к России. Ректор МГИМО Анатолий Торкунов уже поздравил свою бывшую студентку с победой. В октябре на Генеральной конференции ЮНЕСКО состоится утверждение ее кандидатуры. Ирина Бокова станет первой женщиной, возглавляющей организацию ООН по культуре, штаб-квартира которой находится в Париже.

Сергей ЛАВИНОВ

Распечатать страницу