Ирина Бокова не верит в столкновение цивилизаций

24.09.09

Ирина Бокова не верит в столкновение цивилизаций

Источник: «Независимая Газета»

Исполнительный совет Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) впервые в своей истории избрал главой организации женщину. В ходе голосования, прошедшего во вторник, абсолютное большинство голосов получила кандидатура посла Болгарии во Франции и постоянного представителя этой страны при ЮНЕСКО Ирины Боковой. Это решение Исполнительного совета будет 15 октября представлено на утверждение Генеральной конференции ЮНЕСКО.

Ирина Бокова родилась в Софии, окончила в 1976 году Московский государственный институт международных отношений, профессиональный дипломат. Работала в болгарском постоянном представительстве при ООН, занимала посты заместителя министра иностранных дел, а затем и главы МИД Болгарии (1996–1997) и в этом качестве принимала активное участие в переговорах о вступлении ее страны в Евросоюз и НАТО. Она в совершенстве владеет несколькими иностранными языками – русским, французским, испанским и английским.

Бокова была избрана в итоге нескольких раундов голосования, начавшегося в прошлый четверг. Первоначально никто из восьми кандидатов, в число которых входил заместитель министра иностранных дел РФ Александр Яковенко, не мог набрать требуемых 30 из 58 голосов участников Исполнительного совета. Затем из борьбы стали выбывать кандидаты, имевшие наименьшие шансы. К последнему, пятому туру остались лишь двое: Бокова и министр культуры Египта Фарук Хосни. Бокова победила, получив 31 голос. По сообщениям западной печати, неудаче Хосни, первоначально считавшегося фаворитом, способствовали ставшие известными его высказывания, которые были оценены как антисемитские.

Очевидно, с этим обстоятельством связано и высказывание Боковой после победы, что она не верит в «столкновение цивилизаций» и будет сотрудничать со всеми региональными группами в ЮНЕСКО. По словам Боковой, она испытывает чувства «уважения и дружбы» в отношении своего главного соперника.

Полномочия нынешнего главы организации Коитиро Мацууры истекают в ноябре 2009 года. Генеральный директор ЮНЕСКО избирается сроком на четыре года и может переизбираться один раз. В настоящее время ЮНЕСКО включает 193 государства в качестве полномасштабных участников и еще шесть стран как ассоциированных членов.

Ректор МГИМО Анатолий Торкунов хорошо помнит свою выпускницу. «Рад за нее и спешу поздравить с избранием на пост», – заявил он корреспонденту ИТАР-ТАСС. Однокурсник Боковой – проректор МГИМО Алексей Богатуров сказал «НГ», что в это время в институте училась значительная группа иностранных студентов. По его словам, болгарка выделялась лингвистическими способностями, позволившими ей выучить несколько иностранных языков. Как отметил Богатуров, проживание и обучение в Москве, несомненно, позволили иностранной студентке не только усвоить учебную программу института, но и хорошо узнать российскую культуру, что, конечно же, будет полезно в процессе ее работы главой ЮНЕСКО. Хотя, как он считает, руководители ЮНЕСКО в целом ведут себя на своем посту больше как «граждане мира», не высказывая какого-либо предпочтения тому или иному региону или стране.

По словам профессора Богатурова, избрание женщины главой ЮНЕСКО впервые в истории этой организации отражает общую тенденцию – в последние десять лет женщины все более заметны в сфере международной политики и дипломатии, они играют активную роль на переговорах по многим направлениям, включая даже такую область, как международная безопасность. Кроме того, это назначение отражает возрастающую активность в международном общении представителей стран Восточной Европы. Отчасти это также связано с большим вниманием, которое другие государства оказывают этому региону, ставшему объектом международного соперничества.

Артур БЛИНОВ


Распечатать страницу