В ЮНЕСКО нашли женщину

24.09.09

В ЮНЕСКО нашли женщину

Источник: «Российская газета»

В парижской штаб-квартире ЮНЕСКО произошла сенсация: новым гендиректором впервые за всю историю международной организации избрана женщина. Это представительница Болгарии Ирина Бокова.

Заявление по этому поводу сделал по окончании пятого тура голосования председатель Исполнительного совета и постоянный представитель Бенина при ЮНЕСКО Олабийи Бабалола Жозеф Йаи.

По всему было видно, что он исполнял эту миссию с чувством явного облегчения, что и понятно: нынешние выборы генерального директора ЮНЕСКО, по общему мнению, оказались в высшей степени напряженными и сложными.

Вплоть до финального, пятого раунда трудно было предположить, кто возьмет верх: главный фаворит 71-летний министр культуры Египта Фарук Хосни, которому многие предрекали легкую победу, или Ирина Бокова, чьи шансы поначалу рассматривались как вполне средние. Тем не менее по мере того как никому из кандидатов на начальных этапах не удавалось набрать большинство голосов 58 членов Исполнительного совета организации, рейтинг болгарки неудержимо возрастал.

Произошло это как минимум по двум причинам. Во-первых, к ней стали отходить голоса ряда кандидатов, снявшихся перед третьим и четвертым турами. А во-вторых, в стенах штаб-квартиры ЮНЕСКО сложилось весьма укоренившееся мнение, что пришло время, когда главой этой престижной организации должна стать представительница "слабого пола".

В предпоследнем туре Фарук Хосни и Ирина Бокова сыграли вничью, набрав по 29 голосов. Таким образом, сложилась невиданная ранее ситуация: перед обескураженными членами Исполсовета и его председателем вполне реально замаячила перспектива при повторном и окончательном ничейном результате решать вопрос о новом генеральном директоре с помощью жребия.

Однако этого не произошло. История умалчивает, насколько непросты были переговоры, которые происходили накануне последнего раунда голосования, но факт остается фактом. Чаша весов склонилась в пользу Ирины Боковой. За болгарку был отдан 31 голос, за египтянина - 27.

Выступив в переполненном репортерами фойе центрального здания ЮНЕСКО, что на площади Фонтенуа, Ирина Бокова в первую очередь заверила в "дружбе и уважении" соперника по выборам Фарука Хосни. Она пообещала использовать идеи из программы египтянина, как и других кандидатов, в своей будущей работе.

"Я надеюсь, что мы будем вместе не только, естественно, с представителями арабского мира, но и со всеми региональными группами ЮНЕСКО, потому что я никогда не верила в концепцию столкновения цивилизаций, - заявила Ирина Бокова. - ЮНЕСКО создано для толерантности, диалога, культурного многообразия. Мы нуждаемся, наконец, в новом гуманизме, который и был заголовком моей программы "Новый гуманизм для ХХI века".

По существующим в организации правилам Исполнительный совет теперь представит кандидатуру болгарки на утверждение Генеральной конференции ЮНЕСКО, которая пройдет в Париже с 6 по 23 октября. Предполагается, что голосование по этому поводу должно состояться 15 октября.

Надо сказать, что Ирину Бокову в Париже и в ЮНЕСКО знают хорошо. Вот уже четыре года она является послом Болгарии во Франции и ее постоянным представителем в ЮНЕСКО. Ирина Бокова родилась в Софии в 1952 году. Высшее образование получила в Москве, окончив в 1976 году кузницу дипломатических кадров - МГИМО. Работала в ООН в Нью-Йорке, несколько раз избиралась в парламент Болгарии, занимала посты заместителя министра иностранных дел, а затем некоторое время возглавляла болгарское внешнеполитическое ведомство. Она в совершенстве владеет многими рабочими языками международных организаций - русским, английским, французским, испанским.

Вячеслав ПРОКОФЬЕВ


Распечатать страницу