Геноцид смягчили признаки

23.09.09

Геноцид смягчили признаки

Источник: «Газета.Ru»

Польский сейм осудил вторжение советской армии в Польшу. Приравняв коммунизм к нацизму, польские депутаты назвали расстрел в Катыни «имеющим признаки геноцида». В России возмущены только этой строчкой.

В среду польский сейм принял на пленарном заседании парламента резолюцию, осуждающую вторжение советской армии в сентябре 1939 года в Польшу.

В ней говорится, что 17 сентября 1939 года войска СССР «совершили агрессию на территории Речи Посполитой, нарушая ее суверенитет и попирая нормы международного права».

«Польша пала жертвой двух тоталитаризмов: нацизма и коммунизма», – цитирует РИА «Новости» текст резолюции, уравнивающей преступления нацистской Германии и советской России.

Изначально текст резолюции, предложенной партией «Право и справедливость» братьев Качинських (старший занимает пост президента), был еще жестче. «Красная армия на польскую территорию принесла смерть и разорение. В ее планы входил геноцид, убийства, изнасилования, мародерство и другие формы гонений», – говорилось в изначальной резолюции.

Однако на прошлой неделе спикер нижней палаты Бронислав Коморовский (соратник премьера Дональда Туска по партии «Гражданская платформа») провел консультации с руководителями всех фракций парламента и сумел несколько смягчить резолюцию. Она была принята в среду аккламацией, то есть без голосования и дебатов, а лишь на основе реакции – аплодисментов и восклицаний; так, например, принимаются резолюции на митингах.

Несмотря на то что вице-спикер парламента Штефан Неселовский от ГП назвал резолюцию «глупой, неправдивой и наносящей ущерб интересам Польши», она все-таки была одобрена.

В ней осталось слово «геноцид», возмущающее Москву. «Организация системы, длительность и масштаб явления придали этим преступлениям, в том числе катынскому преступлению, признаки геноцида», – говорится в резолюции о последствиях вторжения Красной армии.

Ранее российские политики выражали недоумение наличием слова «геноцид». В частности, глава комитета по международным делам, вице-спикер Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Михаил Маргелов отмечал, что факт геноцида, согласно международному праву, считается признанным только при наличии соответствующей резолюции генассамблеи ООН. Ничего подобного в данном случае не было.

Парламент Польши в последние годы нередко принимал резолюции, затрагивающие события 17 сентября 1939 года и предшествовавший им пакт Молотова–Риббентропа, однако не использовал слово «геноцид».

По словам члена Польско-российской группы по сложным вопросам Артема Мальгина, «без слова «геноцид» резолюция является корректной и едва ли не повторяет примирительную речь Владимира Путина 1 сентября в Гданьске».

В принятом виде, по мнению Мальгина, резолюция портит «позитивную логику, по которой двигались российско-польские контакты, что подтвердила статья премьера Путина в польской газете и его выступление в Гданьске». Путин, признав ответственность России за раздел Польши, не извинился за Катынь и напомнил, что еще раньше на договор с Гитлером пошли Франция и Великобритания, а Польша и вовсе вместе с Германией захватила Чехословакию.

«Надеюсь, она не перечеркнет положительную работу. Выступления людей радикальных взглядов пошли на спад, и главное, чтобы им опять не дали карты в руки», – высказал эксперт свои опасения «Газете.Ru». По его словам, представители правящей партии просто пошли на шантаж Качиньских и стараются по неформальным каналам «сгладить эффект».

Россия уже обещала отреагировать на решение сейма. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий уже призвал Госдуму осудить резолюцию и признать ее попыткой фальсификации истории.

«Считаю уместным, если Госдума примет соответствующие заявление в ответ на однобокую и контрпродуктивную с точки зрения развития российско-польских отношений резолюцию сейма», – сказал Слуцкий в среду журналистам, передает РИА «Новости».

Впрочем, в российском МИДе реагировать не намерены. Еще ранее, когда стал известен предварительный текст резолюции, представитель ведомства Андрей Нестеренко высказал свое «сожаление». Источник в МИДе сказал «Газете.Ru», что «принято решение не реагировать».

ПАСЕ на осенней сессии может «оценить и осудить преступления коммунизма». С соответствующей декларацией перед началом слушаний по вопросу о пакте Молотова–Риббентропа выступила группа делегатов из стран Восточной и Центральной Европы. В июне политический комитет ПАСЕ одобрил инициативу литовской делегации по подготовке доклада «о последствиях пакта Молотова–Риббентропа».


Распечатать страницу