В Москве стартовала акция «Сдай кровь для моей жизни»

24.09.09

В Москве стартовала акция «Сдай кровь для моей жизни»

Источник: «ТВ Центр-Москва»

Первыми донорами стали студенты МГИМО — своей кровью поделились более 100 человек, всего же в акции примут участие 30 столичных вузов; студенты выстраиваются в очередь, хотя все торопятся: участие в акции — не причина для опоздания на лекции

В рамках 12-ти главных дел Года молодежи в России в Москве стартовала акция «Сдай кровь для моей жизни». Первыми донорами стали студенты МГИМО — своей кровью поделились более 100 человек. Всего же в акции примут участие 30 столичных вузов.

— Фамилия, имя, отчество, дата рождения, паспорт — серия, номер. Место работы, учебы, адрес постоянной регистрации, контактный телефон.

Этих данных достаточно, чтобы стать донором. Михаила Николенко врачи уже знают —  он приходит в 8-й раз. Акция «Сдай кровь для моей жизни» стартовала сегодня в 30-ти московских вузах.

Людмила Гусева, руководитель Департамента семейной и молодежной политики Москвы:

— Не затратив большого периода времени и большого периода сил, — а к тому же еще, наверное, можно сказать, что это принесет пользу организму, проявить свое личностное отношение, свое благородство души. Я думаю, что это очень важно.

Студенты выстраиваются в очередь, хотя все торопятся: участие в акции —  не причина для опоздания на лекции. Единственная «награда» за кровь —  небольшая шоколадка для повышения гемоглобина.

Михаил Николенко, студент 3 курса МГИМО:

— Мне от этого ничего. С меня же не убудет, если я отдам свою кровь, а кому-то это действительно нужно.

Игорь Логинов, проректор по социальной и воспитательной работе МГИМО:

— Буквально несколько дней назад одному из наших преподавателей требовалась операция, операция требовала донорской крови. Мы дали на сайте объявление, наши студенты поехали в институт Вишневского, и была отдана кровь.

На несколько часов в поликлинике МГИМО развернулась настоящая донорская станция. Обследование у терапевта — общее самочувствие, перенесенные заболевания, прививки. Вердикт — «годен». И это только начало процедуры.

Первичный анализ позволяет за считанные секунды определить группу крови и резус-фактор. Проверка на гепатит, ВИЧ и другие заболевания проводится уже после забора донорской крови.

Несмотря на акции, доноров в Москве по-прежнему не хватает. По словам Людмилы Гусевой, их должно быть минимум 50 человек из 1000. Сегодня, по статистике, своей кровью готовы делиться только 10.


Распечатать страницу