Город. Новости — Стань донором ради жизни

24.09.09

Город. Новости — Стань донором ради жизни

Источник: «3 КАНАЛ»

Стань донором ради жизни — сегодня в Московских Вузах началась акция в поддержку всех, кто нуждается в переливании крови или ее компонентов. МГИМО стал первым университетом, куда приехала бригада медиков со станции переливания крови. С десяти утра студенты выстроились в очередь. Софья Столетова наблюдала за их самочувствием и выясняла, почему люди делают добрые дела.
 
Сегодня они сдали кровь, а не экзамен. И в отличие от сессии, это было необязательно. Однако к приезду медиков у дверей кабинета Вузовской поликлиники уже выстроилась очередь из желающих поделиться своей кровью. 470 мл для тех, кому это жизненно важно.
 
Виктор Григоренко, заведующий выездным отделом станции переливания крови:
«Станция обеспечивает почти все лечебно- профилактические организации города Москвы и, соответственно, потребности у нас достаточно большие».
 
Конечно, у студентов-доноров есть кое-какие льготы: два лишних выходных - причем освобождение от учебы они могут взять в любой удобный день и пятьсот рублей – хватит на два билета в кино. Но прогулять собираются не все, а на пятьсот рублей кое-кто хочет купить учебник – говорят, это лучшее применение таким деньгам. Мотивация к доброму поступку у каждого своя, хотя преподаватели МГИМО, конечно, попытались повлиять на явку потенциальных доноров в медкабинет.
 
Иван Марущак, начальник военной кафедры МГИМО:
«Со студентами проводим беседы и вчера у нас на кафедре была плановая лекция по поводу необходимости для государства сдачи крови»
 
Вадим Сергиенко, аспирант МГИМО:
«Необходимо перестроить свою жизнь, чтобы там было место для помощи людям».
 
Вадим Сергиенко отдает свою кровь людям уже шестой раз, у него третья положительная – довольно редкая.  Таких доноров медики уважают, не только за сознательность, но и потому, что они – проверенные люди. Как известно носитель опасных вирусов стать донором не может. Так что к этой процедуре лучше все-таки подготовиться. МГИМо сегодня стал первым в списке вузов, которые должны принять участие в акции. Дальше у медиков по плану МАИ, СТАНКИН и Бауманка.

Софья СТОЛЕТВА, Владимир ГОДУНОВ и Алхас ТВАМБА


Распечатать страницу