Игорь Рогачев о 60-летии установления дипломатических отношений между Китаем и Россией

25.09.09

Игорь Рогачев о 60-летии установления дипломатических отношений между Китаем и Россией

Источник: «Китайский информационный Интернет-центр»

24 сентября в Российском агентстве международной информации РИА «Новости» в Пекине состоялся видео-мост Москва — Пекин на тему: «60 лет дипломатическим отношениям между СССР-Россией и Китаем». В нем приняли участие с китайской стороны: бывший посол России в Китае Игорь Рогачев, бывший посол Китая в России Ли Фэнлинь, секретарь Коммунистического комитета и исследователь Китайского комитета содействия развитию западных районов Син Гуанчэн и специалист Центра исследования мировых вопросов при агентстве «Синьхуа» Вань Чэнсань. С российской стороны участвовали: директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС НКСМИ МГИМО (У) МИД России, доктор исторических наук Александр Лукин, профессор МГИМО МИД РФ Сергей Лузянин, российский учёный-китаист, доктор исторических наук Яков Бергер.

Игорь Рогачев рассмотрел развитие дипломатических отношений между Россией (СССР) и Китаем. Ли Фэнлинь подробно проанализировал развитие китайско-российских отношений по трем направлениям: геополитика, отношения двух стран и китайско-российские отношения в рамках мирового сотрудничества. Два бывших посла и присутствовавшие ученые считают, что китайско-российские отношения находятся на лучшем этапе развития в истории.

Игорь Рогачев в своем заключительном комментарии выразил свое мнение об отношениях между двумя странами. Он рассмотрел вопрос проведения экономических реформ в двух странах. Игорь Рогачев сказал, что в России реализуется Федеральная целевая программа экономического и социального развития Дальнего Востока и Забайкалья на 1996-2010 годы. В Китае реализуются программы восстановления старой промышленной базы на северо-востоке страны и освоения западных территорий страны. Что касается координации этих двух стратегий, то Игорь Рогачев сказал, что руководство всех уровней двух стран поддерживает идею координации. Но, к сожалению, на сегодняшний день, практическая выгода от реализации идеи до сих пор не получена. Он надеется, что в ближайшем будущем будет подписано межправительственное соглашение о проведении практических мероприятий для реализации этой очень важной идеи.

По поводу появления в ряде российских СМИ информации о том, что в ходе разработки стратегии развития города Владивосток до 2020 года эксперты предложили передать два района города, включая Горностай, в аренду Китаю сроком на 75 лет в целях привлечения инвестиций, Игорь Рогачев отметил, что прочитав эти сообщения, был очень удивлен. Он сказал, что ему неизвестно, кто стоит за этими публикациями, но данная информация вызывает беспокойство людей, потому что идеи, которые излагаются в этих публикациях, противоречат официальной политике руководства обеих стран.

В отношении снижения торгово-экономической активности между двумя странами в этом году Игорь Рогачев сказал, что необходимо быть готовыми к этому факту, потому что в этом году весь мир переживает финансовый кризис. Но нужно рассматривать это временным явлением, связанным с мировым финансовым кризисом. Он уверен, что кризис будет преодолен, после чего снова начнется рост торгово-экономической активности между двумя странами.

В завершении Игорь Рогачев сказал, что хотя в отношениях двух стран есть проблемы, но они не носят политического и принципиального характера. Они проявляются в расширяющемся с каждым годом сотрудничестве по всем направлениям. Но не нужно драматизировать эти проблемы для того, чтобы были найдены способы их решения и урегулирования.

После завершения пресс-конференции Игорь Рогачев с удовольствием согласился сделать памятную надпись для нашего сайта (russian.china.org.cn). Он выразил свои добрые пожелания читателям нашего сайта и поздравил с 60-летием образования КНР и установления дипломатических отношений между Китаем и Россией.

Пэй ЛИФЭНЬ


Распечатать страницу