Юрий Навоян: Согласие с предусловиями Турции — неприемлемо

25.09.09

Юрий Навоян: Согласие с предусловиями Турции — неприемлемо

Источник: Газета армян России «Еркрамас»

22 сентября в Московском Государственном Институте Международных Отношений (МГИМО) МИД РФ, в рамках празднования Дня Независимости Армении, состоялась встреча руководителя организации «Русско-Армянское Содружество» Юрия Навояна с обучающимися в МГИМО армянскими студентами. Как сообщает информационный центр газеты армян России «Еркрамас», в МГИМО действует Ассоциация Армянских Студентов, которая объединяет более 150 человек. Открывая мероприятие, председатель Ассоциации Генри Сардарян представил гостя и сообщил, что встреча имеет целью представить историю армянской независимости и роль АРФД в деле освободительной борьбы и независимости.

Юрий Навоян прежде всего поздравил присутствующих с Днем Независимости Армении, высоко оценив деятельность армянской ассоциации в МГИМО. Далее он сделал краткий экскурс в историю армянской национально-освободительной борьбы, представил становление Первой Республики Армения и ее значение в вопросе преемственности армянской государственности. Отметив, что провозглашением Третьей Республики армянская государственность вернулась на международную арену, он коснулся международных процессов, развивающихся сегодня вокруг Армении.

Юрий Навоян представил деятельность АРФ Дашнакцутюн направленную на решение вопросов Ай Дата – восстановления армянской государственности на армянских территориях. Проанализировав содержание Ай Дата, он остановился на таких его составляющих, как укрепление армянской государственности, утверждение исторической справедливости и восстановление армянских потерь, справедливое решение вопроса Арцаха.

Напомнив, что Дашнакцутюн образовался как союз армянских освободительных групп, выступающий отметил, что руководители многих из этих групп были студентами передовых вузов России и Европы того времени, посвятившими себя делу национально-освободительной борьбы. Говоря о том, что и сегодня многие сферы армянской государственной и общественной деятельности нуждаются в кадрах с высокими профессиональными и моральными качествами, Юрий Навоян призвал будущих дипломатов активно участвовать в армянской общественно-политической жизни. Президент «Русско-Армянского Содружества», отмечая, что в регионе происходят сложные процессы, заметил, что в таких ситуациях важны обеспечение интересов Армении и геополитического равновесия дипломатическими средствами.

В ходе встречи Юрий Навоян ответил на многочисленные вопросы студентов, относящиеся к сфере международных отношений, армяно-турецких контактов, проблемы Арцаха, партнерства Армении и России, армянской общины России и т.д.

Отвечая на вопросы по поводу армяно-турецких протоколов, руководитель «Русско-Армянского Содружества» отметил, что в этих протоколах предусмотрены два известных турецких предусловия — признание границы между Арменией и Турцией и вопрос Геноцида армян в Турции. Кроме этого, текущие процессы показали, что Турция подписание протоколов и открытие границы связывает еще с одним своим предусловием – уступками армянской стороны в вопросе Арцаха. Фактически Турция и Азербайджан создали механизм достижения преимущества в ходе переговоров, и теперь, Турция на разных стадиях армяно-турецких переговоров будет выдвигать требования относительно Карабаха. Все это должно вынудить армянскую сторону серьезно сменить тактику.

В этом смысле, имея  в виду, что деятельность Спюрка по вопросу признания международным сообществом Геноцида армян и ликвидации его последствий является одним из основных способов давления на Турцию, Армения может вернуться к дающим ей преимущество тезисам международного права, тем более, что вопрос Геноцида является частью международных отношений. Однако, нынешняя ситуация, способствующая удовлетворению предусловий Турции, создала огромное напряжение между Арменией и Спюрком. В связи со сложившейся ситуацией, Юрий Навоян озвучил идею создания отдельного Совета при президенте Армении, который бы состоял из представителей организаций Спюрка и соответствующих государственных структур. Такой Совет мог бы создать условия, которые бы привели армянское общество к консенсусу, обеспечивающему противостояние внешним давлениям и новую тактику в переговорах.

Считая само установление дипломатических отношений с Турцией естественным процессом, Навоян  назвал неприемлемыми согласие с условиями и требованиями Турции, выдвинутыми перед Арменией. Эти предусловия после подписания станут международными государственными договорами и будут служить фактором давления на Армению. В то же время, если Турция согласится на установление отношений без предварительных условий, то дипломатические отношения можно будет утвердить на уровне встреч глав МИД, обмена нотами, выступлениями с совместными заявлениями и т.д.

Большая группа прозвучавших вопросов касалась карабахского урегулирования. Юрий Навоян в этой связи сказал, что «Мадридские принципы» далеки от того чтобы стать документами, обеспечивающими решение карабахской проблемы, так как предлагают начать с последствий противостояния, а  не с их причин – решения статуса Арцаха.

Говоря о русско-армянских отношениях, председатель «Русско-Армянского Содружества» отметил, что они в самом деле являются стратегическими, так как соответствуют такому высокому уровню межгосударственных отношений, при котором служат интересам национальной безопасности двух стран, широко включая политические, военные, культурные и другие сферы.

На вопросы об армянской общине России, Юрий Навоян отметил, что община, являясь численно большой, еще далека от должного организационного уровня, но несмотря на это играет серьезную роль в политических и экономических процессах, протекающих в Армении. В частности, денежные переводы в Армению, осуществляемые армянами России, существенно помогают сохранению социальной стабильности в Армении. По оценке Юрия Навояна армянская община России сейчас находится на стадии качественных изменений.

В заключение встречи Юрий Навоян отметил, что сегодня необходимо выйти на новый уровень обсуждения армянских проблем, необходима новая культура диалога структур Армении и Спюрка. И в этом вопросе особая миссия возложена на армянское студенчество, которому руководитель «Русско-Армянского Содружества» пожелал активнее принимать участие в жизни московской армянской общины.

Отметим, что данная встреча была единственным мероприятием, проведенным армянами Москвы в связи с празднованием Дня независимости Армении.


Распечатать страницу