Первая женщина на посту главы ЮНЕСКО

25.09.09

Первая женщина на посту главы ЮНЕСКО

Источник: ИТАР-ТАСС

Послы 58 стран-участниц Исполнительного совета ЮНЕСКО провели в здании парижской штаб-квартиры пять вечеров при закрытых дверях, избирая нового генерального директора крупнейшей международной структуры. Только в последний вечер сотрудники организации и журналисты узнали результат пяти трудных и затяжных туров голосования.

"Исполнительный совет большинством голосов поддержал кандидатуру Ирины Боковой, баллотирующейся от Болгарии", - сообщил Парижу и миру посол Бенина. Бокова станет первой женщиной на посту главы ЮНЕСКО за всю 64-летнюю историю этой крупнейшей международной организации, созданной в 1945 году.

Из 58 государств-участников Исполнительного совета во время пятого тура выборов, ставшего решающим, ее кандидатуру поддержала 31 страна, тогда как министра культуры Египта Фарука Хосни - 27. В беседе с журналистами победительница высказала своему главному сопернику слова уважения.

Еще за несколько часов до начала пятого тура сотрудники парижской штаб-квартиры, углубившись в справочники, прорабатывали вариант избрания генерального директора по жребию. Необычная процедура в финале голосования потребовалась бы, если симпатии 58 членов Исполнительного совета разделились поровну между двумя кандидатами. Такая ситуация накануне уже имела место: в четвертом туре, по неофициальным данным, представители Египта и Болгарии получили по 29 голосов.

Всего же в избирательном марафоне первоначально участвовали девять кандидатов. Ветераны организации назвали выборы в пять этапов "самыми долгими и сложными" в истории ЮНЕСКО. Такого количества туров здание на площади Фонтенуа еще не знало.

Голосование было тайным, но, как подтверждают эксперты в кулуарах, за Фарука Хосни консолидированно высказались страны, представленные в Лиге арабских государств, Африканском союзе и Организации Исламская конференция. Боковой, в свою очередь, удалось мобилизовать партнеров по Европейскому союзу после того, как от борьбы отказалась куратор внешних связей Еврокомиссии Бенита Ферреро-Вальднер, представлявшая Австрию. Часть голосов принесли сторонники эквадорского дипломата Ивон де Баки, кандидатура которой на последнем этапе была отозвана правительством ее страны.

Для своих первых заявлений в качестве нового генерального директора Ирина Бокова избрала ноту согласия и партнерства. По ее словам, она намерена работать с учетом тех идей и предложений, которые высказали другие кандидаты на высший пост в Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры.

Это обещание, несомненно, касается и России: заместитель министра иностранных дел РФ Александр Яковенко был одним из лидеров избирательной гонки на ее первом этапе. Российская Федерация - член Исполнительного совета ЮНЕСКО, участница и инициатор многочисленных проектов организации. Представители России активно работают в группе Послов доброй воли и в руководстве Межправительственного совета Международной программы развития коммуникаций.

Осуществляя свою программу под знаком "нового гуманизма ХХI века", новый генеральный директор обещает протянуть руку мусульманскому миру. "Диалог цивилизаций предполагает больше терпимости, - заметила она. - Мы отличаемся друг от друга, но это не значит, что мы находимся в конфликте".

По ее мнению, "всей своей работой в области культуры, образования, коммуникаций, ЮНЕСКО должна адресовать послание толерантности и понимания".

В числе девяти кандидатов в избирательном марафоне также участвовали представители Алжира, Бенина, Литвы, Танзании.

Своего избранника члены Исполнительного совета должны теперь рекомендовать Генеральной конференции. Только этот высший форум ЮНЕСКО правомочен официально провозгласить имя преемника японского дипломата Коитиро Мацууры, возглавлявшего Организацию Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры в течение последнего десятилетия. Сессия Генеральной конференции, которая пройдет в Париже в следующем месяце с участием 193 стран, послужит, таким образом, эпилогом выборов.

Бокова станет первой женщиной на посту генерального директора ЮНЕСКО. На протяжении всей истории организации, основанной вскоре после Второй мировой войны и сменившей за это время девять генеральных директоров, главный кабинет в парижской штаб-квартире до сих пор занимали только мужчины.

В 1945-1999 годах во главе крупнейшей международной структуры находились представители Великобритании, Мексики, США /дважды/, Италии, Франции, Сенегала, Испании. После того, как ее полномочия официально подтвердит Генеральная конференция ЮНЕСКО в следующем месяце, Бокова сможет принять эстафету у Коитиро Мацууры.

В настоящее время ЮНЕСКО объединяет 193 государства в ранге полномасштабных участников и еще шесть стран в качестве ассоциированных членов. Именно этой организации принадлежит роль главного хранителя мирового культурного наследия. Ее пять важнейших программ направлены на развитие образования, естественных и гуманитарных наук, культуры, коммуникаций и информации.

Журналисты обратили внимание на большой дипломатический опыт избранного генерального директора. Всемирную структуру возглавит выпускница Московского государственного института международных отношений. Ирина Бокова, окончившая факультет международных отношений МГИМО в 1976 году, - профессиональный дипломат. Работала в болгарском постоянном представительстве при ООН, возглавляла МИД страны. В последнее время была послом Болгарии во Франции и постоянным представителем в ЮНЕСКО.

Дипломаты, хорошо знающие нового генерального директора, отметили, что она в совершенстве владеет большинством рабочих языков международной организации - русским, французским, испанским, английским, глубоко знает историю и современные проблемы международных отношений.

Первая женщина на посту главы ЮНЕСКО, родившаяся в Софии 12 июля 1952 года, родственными узами связана с "четвертой властью". Она дочь видного болгарского журналиста Георгия Бокова, возглавлявшего газету "Работническо дело", агентство София Пресс и Союз журналистов Болгарии. Ее старший брат Филип Боков, также выпускник МГИМО, руководил национальным телевидением.

Дмитрий Горохов, ПАРИЖ
Опубликовано в вестнике "Пульс Планеты" за 23 сентября


Распечатать страницу