Заседание Американо-российского делового совета

28.09.09

Заседание Американо-российского делового совета

Источник: «Парлкомм»

Тезисы выступления Министра иностранных дел России С.В. Лаврова на ежегодном заседании Американо‑российского делового совета, Нью‑Йорк, 25 сентября 2009 года.

Уважаемые коллеги, 

Мне доставляет большое удовольствие приветствовать Вас — членов, гостей и друзей Американо-российского делового совета — тех, кто с западной стороны Атлантики активно способствует развитию экономических отношений между нашими странами или, быть может, только присматривается к перспективам работы на деловом пространстве России. 

Позвольте воспользоваться моментом, чтобы поздравить президента компании «Алкоа» Клауса Кляйнфельда с избранием председателем совета директоров Совета, а также поблагодарить за долгие годы работы в АРДС бывшего руководителя «Кока-Колы» Невилла Исделла. Считаю очень важным, что именно такие действительно крупные и влиятельные представители американского делового мира входят в руководство Совета. 

АРДС для нас — давний и хороший партнер. Мероприятия Совета с успехом проходят в США и России. К мнению входящих в АРДС капитанов американского бизнеса прислушиваются и в Кремле, и в Белом доме. Совет неизменно, на протяжении многих лет весьма продуктивно участвовал в различных двусторонних инициативах, в том числе комиссии Черномырдин-Гор, двустороннем деловом диалоге, проводит семинары, круглые столы, конференции, не говоря уже о подготовке полезных аналитических материалов. Поэтому я с радостью принял приглашение выступить сегодня перед вами. 

Встречи российских политиков с американскими деловыми кругами стали доброй традицией. Не так давно многие из вас принимали участие в Петербургском и Сочинском инвестиционных форумах, присутствовали на выступлении президентов Д.А. Медведева и Б. Обамы в московском Манеже. Думаю, эти мероприятия оказались полезными для расширения ваших деловых интересов, поиска новых контактов, способствовали генерированию свежих идей. Хочу подчеркнуть — если у вас есть предложения, мысли, сомнения — у вас всегда есть Эдвард. Мы с неизменным вниманием относимся к его мнению. 

Удовлетворены тем, что АРДС присоединился к российско‑американскому бизнес‑диалогу, который был запущен Торговой палатой США и Российским союзом промышленников и предпринимателей. С российской стороны к этому начинанию подключились все крупнейшие бизнес‑ассоциации — Торгово-промышленная палата России, «Деловая Россия», «ОПОРА России», Российско-американский совет делового сотрудничества. 

Буквально завтра в Вашингтон приедет делегация представителей российской части бизнес‑диалога, в том числе РСПП, для проведения переговоров о механизме взаимодействия с созданной во время визита Президента Обамы в Россию двусторонней Президентской комиссией.

Как координатор Комиссии с российской стороны приветствую готовность российско-американского бизнес‑диалога и его координаторов — РСПП и Торговой палаты США активно участвовать в деятельности Комиссии. Одним из возможных направлений сотрудничества могло бы стать участие деловых кругов двух стран в реализации крупных проектов в области транспорта, инфраструктуры, энергосбережения. 

В настоящее время в рамках Президентской комиссии идет активная работа по формированию рабочих групп. Межправительственный механизм в новом формате, уверен, придаст значительный импульс развитию наших отношений, в том числе на экономическом треке. Создано 13 рабочих групп, возможно, к ним будет добавлено еще несколько. Экономической проблематикой будут заниматься группы по развитию деловых связей и торгово-экономическим отношениям, по энергетике и окружающей среде, по сельскому хозяйству, по науке и технологиям, по сотрудничеству в космосе. 

Развитие наших двусторонних торгово-экономических и инвестиционных связей является одним из приоритетов российской внешней политики, США для нас — перспективный торговый партнер. Торговля и инвестиции должны стать «подушкой безопасности» для всего комплекса нашего взаимодействия, позволяющей ослабить давление на них политической конъюнктуры. 

Статистика, к сожалению, говорит, что имеющийся потенциал в этой области не используется в полную силу. «Перезапуск» мог бы идти поэнергичнее. Взаимный товарооборот, увеличившийся по итогам прошлого года более чем на треть до рекордных 36 млрд. долл., в первом полугодии текущего года эту треть растерял. 

Что касается данных по инвестиционному сотрудничеству, то они также показывают отрицательную динамику, сократившись более чем на 1 млрд.долл. Правда, США сохранили за собой восьмое место в списке крупнейших инвесторов России. 

Разумеется, этот сбой темпа в российско-американском сотрудничестве — прежде всего следствие глобального финансово‑экономического кризиса. В 300 милях отсюда, в Питтсбурге политические лидеры «двадцатки» в эти дни обсуждают экономические проблемы и намечают дальнейшие шаги в области борьбы с кризисом. На саммите российская сторона принимает самое активное участие в обсуждении трех основных проблем – преодоление кризисных явлений в экономике, реформирование глобальной финансовой архитектуры, повышение эффективности регулирования финансового сектора. Многое, как представляется, удалось сделать по результатам встреч «Группы двадцати» в Вашингтоне и Лондоне. Действительно, некоторые статистические показатели, в том числе в России и США, начали выправляться. Но ни в коем случае нельзя останавливаться на достигнутом — необходимо оценить результаты принятых мер государственной поддержки экономики, понять их реальную эффективность и выработать новые решения. Важно, что встречи проходят не в узком кругу, а с участием глав государств и международных организаций, представляющих ведущие экономики и практически весь спектр современного мира в его географическом и цивилизационном многообразии. Это, на наш взгляд, облегчает продвижение к созданию основ такой системы глобального управления, которая позволяла бы обеспечить более эффективный поиск ответов на вызовы современности. 

Очевидно, деловое сообщество России и США располагает немалыми возможностями для того, чтобы способствовать восстановлению позитивного тренда в нашем экономическом партнерстве. При этом важно учитывать, что если абстрагироваться от цифр, складывается не такая уж пессимистическая картина. Есть хорошие примеры взаимодействия. В июле торжественно, в присутствии В.В. Путина, было запущено предприятие по обработке титановых изделий для самолетов, построенное в рамках программы сотрудничества «ВСМПО-АВИСМА» и корпорации «Боинг». На российском рынке активно работают производители сельхозтехники – «Джон Дир» и «Кейс Нью Холланд». Компании «Алкоа» и «Пепсико» запустили новые производства. «Дженерал Электрик» участвует в создании Центра энергетических технологий в Калуге. «Юнайтед» открыла прямые рейсы Москва‑Вашингтон. 

Есть позитивные примеры в банковском секторе — протокол о намерениях, недавно подписанный между Ассоциацией региональных банков России и Международной финансовой корпорацией, входящей в группу Всемирного Банка, закладывает хорошую основу для стабилизации российского банковского сектора и региональных кредитных организаций в период преодоления финансового кризиса. На его базе готовится к подписанию соглашение о сотрудничестве, предусматривающее конкретную помощь при кредитовании реального сектора экономики. Надеюсь, американские финансовые круги поддержат эту инициативу.

Еще один пример — положительное движение в деле с продажей компанией «Дженерал Моторз» пакета акций «Опеля» канадскому концерну «Магна» и российскому «Сбербанку». Некоторые горячие головы, в том числе в американских СМИ, полагали, что этого не стоит делать по политическим соображениям. Мол, русские тут же «наложат руки» на все передовые американские технологии. В эпоху глобализации такие мысли по меньшей мере вызывают удивление.

Россия заинтересована в максимальной диверсификации инвестиционного сотрудничества. Мы придаем огромное значение перспективам развития научно‑технического взаимодействия с США в области новейших, в том числе нанотехнологий. В России создана и успешно работает государственная корпорация — «Роснано», делегация которой недавно приезжала в США. Что касается экспертной площадки, в том числе для научно-технического взаимодействия, то ей мог бы стать университет МГИМО — у этого ВУЗа имеется хороший опыт общения с государственными, общественными, образовательными и корпоративными институтами из различных стран. АРДС мог бы подписать с МГИМО документ о сотрудничестве, а члены Совета вполне могли бы пользоваться этим «академическим каналом». 

Многих из вас, я уверен, интересует, что изменилось в процессе вступления России во Всемирную торговую организацию. Подчеркну — присоединение к ВТО остаётся нашей стратегической целью. Как вы знаете, летом мы с нашими партнерами по Таможенному союзу – это Казахстан и Белоруссия, страны, с которыми мы тесно связаны исторически и экономически – приняли решение синхронизировать процесс вступления в эту организацию. Создана и работает единая переговорная команда, состоящая из специалистов трех государств, первые заседания в Женеве в новом формате пройдут в ближайшее время. Решение было непростое, но необходимое — за спиной трех стран больше десятка лет переговоров и между собой, и с Секретариатом ВТО. Естественно, накопленный Россией опыт, принятое в контексте вступления законодательство никуда не денутся. Мы все также стремимся вступить в ВТО — на честных, открытых, паритетных условиях. Как и наши партнеры по Таможенному союзу. 

Хотел бы привлечь ваше внимание к проведению в ноябре этого года в Чикаго Российской национальной выставки. Она приурочена к 200‑летию установления дипломатических отношений между Россией и США. Посетивший Москву в начале сентября мэр Чикаго Р. Дэйли в ходе своих встреч, в том числе в Минпромторге, обсуждал подготовку этого важного мероприятия. Надеюсь на ваше участие. 

Отмечаю также важный вклад деловых кругов в развитие российско-американских общественных и культурных связей, что, в конечном итоге, служит залогом укрепления дружбы и взаимопонимания между нашими народами. Рассматриваю частно‑государственное партнерство как перспективную форму сотрудничества на данном направлении. Есть немало успешных примеров такого сотрудничества. В этой связи хотел бы затронуть следующую тему. Из-за острого бюджетного кризиса в Калифорнии губернатор А.Шварцнеггер принял решение о сокращении финансирования природных и исторических парков штата, в число которых, к сожалению, может попасть и бывшая русская крепость и поселение Форт‑Росс. Эта историческая достопримечательность и сегодня продолжает играть важную просветительскую роль, позволяя более 200 тыс. американцам ежегодно «погружаться» в историю и быт одних из первых европейских поселенцев на западе США. 

По оценкам парковой службы Калифорнии, для поддержания нормального функционирования Форт‑Росса требуется от 300 до 800 тыс. долл. в год в зависимости от предоставляемых услуг. Хотел бы обратиться к бизнес‑сообществу с просьбой, по возможности, поддержать этот уникальный памятник русскому участию в освоении Америки и символ давних российско-американских связей. 

В заключение хочу пожелать всем участникам сегодняшнего мероприятия интересных и продуктивных встреч, эффективных переговоров, заключения новых контрактов. 

Благодарю за внимание.

Пресс‑служба Министерства иностранных дел РФ


Распечатать страницу