К 60-летию Израиля (видео)

12.05.08

К 60-летию Израиля (видео)

Источник: The new times

Сегодня в МГИМО состоялось торжественное заседание, посвященное 60-летию со дня основания государства Израиль и установления российско-израильских отношений.

В заседании приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол Израиля в России Анна Азари, Замминистра иностранных дел России Александр Салтанов, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, ректор МГИМО Анатолий Торкунов, председатель Комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов и другие. В зале присутствовали также посол Египта и посол Иордании в России.

Торжественная церемония началась с исполнения двух гимнов – российского и израильского. Открывший заседание Анатолий Торкунов поздравил собравшихся с 60-летнием отношений России и Израиля. Он напомнил, что СССР был первым государством, признавшим Израиль 14 мая 1948 года. Торкунов отметил, что МГИМО вносит свою лепту в развитие российско-израильских отношений - здесь студенты кафедры языков стран Ближнего и Среднего Востока изучают иврит, по программе обмена ездят в Израиль для совершенствования своих навыков, изучают еврейскую и израильскую культуру.

Михаил Маргелов напомнил, что отношения между двумя государствами прерывались на долгие годы, но сейчас "отношения выровнялись, и будут только укрепляться", сказал Маргелов. Чрезвычайный и Полномочный посол Израиля в России Анна Азари зачитала телеграмму главы МИД СССР Вячеслава Молотова, в которой говорилось, что Советский Союз признает независимость государства Израиль. Она так же отметила, что СССР первым (телеграмма пришла ночью) признал Израиль, «хотя в самом еврейском государстве по этому вопросу есть расхождения», сказала Анна Азари. Г-жа посол пояснила, что в установлении безвизового режима сейчас слово за Израилем – Россия уже предприняла все необходимые шаги.

Евгений Сатановский еще раз напомнил, что отношения России и Израиля всегда были «волнистыми». Но, несмотря на это, они все-таки были, потому что в Израиле живет так много выходцев из России и бывшего СССР. «Это дети и внуки тех, кто приехал на болота и в пустыни из вполне благополучных мест создавать это маленькое государство». В СССР долгое время языка иврит не существовало, изучать и преподавать его было запрещено. «Но теперь, в МГИМО студенты учат этот язык, ездят в Израиль, а дипломаты двух государств говорят по-русски и обсуждают общие цели и планы», - сказал Сатановский. Он уверен, что со страной, в которой каждый третий житель легко объяснит русскому туристу на русском как добраться до нужного места, у России отношения должны быть всегда самыми теплыми и дружескими. Сатановский также выразил надежду, что когда-нибудь здесь можно будет увидеть и президента Ирана, т.к. в мире на Ближнем Востоке заинтересованы и Израиль, и Россия.

Завершилось заседание исполнением гимна МГИМО, написанного на стихи главы МИД РФ Сергея Лаврова.

София БОЛОТИНА


Распечатать страницу