Слушатели курсов получат свидетельства МГИМО

29.09.09

Слушатели курсов получат свидетельства МГИМО

Источник: ИА «Университет»

Вчера, 28 сентября, в Институте дополнительного профессионального образования состоялось открытие курсов повышения квалификации «Политика Европейского союза» для государственных служащих Саратовской области. Состав слушателей – руководители и сотрудники территориальных органов федеральных служб и агентств в Саратовской области. Обучение продлится до 2 октября. По окончании курсов участники получат свидетельства МГИМО о повышении квалификации.

Церемония открытия началась с приветственных слов ректора профессора СГУ Л.Ю. Коссовича. Он рассказал о проекте, разработанном СГУ и МГИМО. Договор о  партнёрстве между вузами был заключён в прошлом году. В рамках сотрудничества реализуется ряд направлений, в том числе и в сфере повышения квалификации. «Во время обучения на курсах, – отметил ректор, – участники программы прослушают курс лекций, подготовленных ведущими профессорами МГИМО».

На открытии присутствовал главный федеральный инспектор по Саратовской области П.Н. Гришин. Он поблагодарил организаторов курсов за то, что они дали возможность участникам семинара повысить уровень знаний в этой области.

К его словам присоединился доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой политики ЕС Европейского учебного института МГИМО О.Н. Барабанов. Олег Николаевич подчеркнул значимость сотрудничества СГУ и МГИМО, в рамках которого и родился этот проект. Его инициаторами в своё время выступили  президент РФ и канцлер Германии. Они предложили идею, согласно которой программа повышения квалификации государственных служащих предусматривала бы специальные акценты на Европейском Союзе. В результате на базе МГИМО был создан Европейский учебный институт. Основная программа института направлена на магистерскую переподготовку федеральных государственных служащих в Москве по трём направлениям: право ЕС, политика ЕС и экономика ЕС. Сейчас деятельность института расширяется: повышение квалификации теперь могут проходить не только федеральные служащие Москвы, но и других субъектов РФ. Программа региональных курсов уже была реализована в Новгороде, Калининграде, Смоленске, теперь она  осуществляется и в Саратове.

Темой первой лекции, прошедшей в этот же день, стала региональная политика Европейского Союза. Доктор политических наук, директор Центра региональных политических исследований МГИМО И.М. Бусыгина рассказала о региональной политике на примере Германии. По её словам, это не политическая, а больше социальная деятельность, направленная на выравнивание социально-экономических пропорций в регионах.

В течение пяти дней участники курсов узнают об институциональной структуре ЕС, отношениях России и ЕС в сфере энергетики и многом другом.

Инна ГЕРАСИМОВА


Распечатать страницу