Чтобы показать свое миролюбие Анкара подпишет армяно-турецкие Протоколы

01.10.09

Чтобы показать свое миролюбие Анкара подпишет армяно-турецкие Протоколы

Источник: PanARMENIAN.Net

Анкара пойдет на подписание Протоколов о нормализации армяно‑турецких отношений, чтобы показать мировому сообществу свою готовность пойти на миролюбивые шаги в отношении Армении. Об этом в беседе с корреспондентом PanARMENIAN.Net заявил заместитель директора центра Кавказских исследований МГИМО Владимир Захаров.

«Недавнее заявление турецкого премьера Реджепа Тайипа Эрдогана о подписании Протоколов 10 октября и о том, что карабахский вопрос взаимосвязан с армяно‑турецким диалогом, вызывает беспокойство. Никто на 100% не знает, что будет подписано. Все зависит от текста Протоколов», — сказал российский эксперт. По словам Владимира Захарова, затягивание процесса ратификации Протоколов в парламенте Турции весьма возможно. «Турция пойдет на подписание, но в Протоколах могут быть пункты, которые не устраивают армянскую сторону. Тогда начнется длинный процесс, который сведет к нулю все эти Протоколы», — заявил Владимир Захаров. Он добавил, что сегодня очевиден тот факт, что за спиной Еревана Анкара и Баку прекрасно координируют и согласовывают свои шаги.

Российские эксперт видит взаимосвязь между предстоящим визитом Минской Группы ОБСЕ и подписанием армяно‑турецких Протоколов. «Говорят, что посредники представят руководству Армении и Азербайджана обновленные мадридские принципы, но мы не знаем, что в этом обновленном варианте. Может там говориться о сдаче Карабаха?»,  — отметил Владимир Захаров.


Распечатать страницу