Вузы построились по ЕГЭ

01.10.09

Вузы построились по ЕГЭ

Источник: Газета «Коммерсантъ»

В исследовании ГУ‑ВШЭ «Средний балл абитуриентов, поступивших в московские вузы по результатам ЕГЭ» Ярослав Кузьминов и Мария Добрякова проанализировали результаты приема в более чем 50 учебных заведений и дали с их помощью объективную оценку репутации, востребованности и качественного состава абитуриентов вузов. Несмотря на то, что надбавка к зарплате за диплом в РФ вдвое ниже, чем в странах ОЭСР, авторы исследования констатируют: сейчас, в отличие от 1990-х, спрос сместился в сторону выпускников «брендовых» вузов, способных получать лучшую работу, делать карьеру и зарабатывать.

Согласно данным исследования, из 59 московских вузов самый высокий средний балл на бюджетное место был при поступлении в МГУ (86 баллов), в МФТИ (84 балла), Финансовую академию при правительстве РФ (84 балла). Высокий средний балл зафиксирован у МГИМО и ВШЭ (по 83 балла). Замыкает список вузов с самым низким средним баллом прохождения Московский энергетический институт и Московская госакадемия коммунального хозяйства и строительства (по 54 балла) (см. график). Абитуриенты с высокими баллами ЕГЭ предпочли факультеты экономики и управления (7,5 тыс. человек), гуманитарных (4,5 тыс. человек), естественных и точных наук (3,5 тыс. человек), большая половина, 2 тыс. человек — в вузах "большой пятерки". Авторы исследования отмечают: в «брендовые» вузы сильные абитуриенты готовы идти на менее популярные направления обучения и за деньги. Так, к примеру, средний балл при поступлении на экономфак в МГУ — 88 баллов, в академию им. Г. Плеханова — 80 баллов, в Российский государственный социальный университет — 61 балл (минимальный балл вообще составил 40). В отраслевых же и технических вузах на профильные специальности проходные баллы ниже, чем на непрофильные (экономика, управление и т. п.).

«Год ЕГЭ» обнажил реальное положение дел, пишут авторы исследования, констатируя кризис технического образования — его теперь предпочитают школьные троечники по математике и физике. По данным исследования, до 50% приема по этому направлению — люди, «которые с большой вероятностью не смогут освоить соответствующих профессиональных компетенций». Впрочем, у «брендовых» вузов проходной балл был 55-57 из 100, что, по мнению экспертов, гарантирует качество всех выпускников. А вот абитуриенты педагогических специальностей позиционированы в этом году лучше «слабых инженеров»: по крайней мере, совершенно профнепригодных абитуриентов у них, по всей видимости, немного, заключают эксперты ВШЭ.

Дарья Ъ-Николаева


Распечатать страницу