У Севастополя могут появиться деловые партнеры за Полярным кругом

30.09.09

У Севастополя могут появиться деловые партнеры за Полярным кругом

Источник: «Флот – 2017»

Заместитель председателя городской госадминистрации Александр Климов и заместитель губернатора провинции Нурланд (Норвегия) Пэр Эйдсвиг обсудили различные аспекты сотрудничества городов Севастополь и Будо. Встреча проходила в городской государственной администрации по просьбе норвежского гостя.

В беседе принимала участие советник Центра делового сотрудничества Регионального университета  г. Будо Лилл Хильде Каллдагер, информирует отдел по делам прессы и информации СГГА.

Александр Климов подробно ознакомил гостей с перспективами экономического и инвестиционного развития Севастополя и особенностями его административно‑территориального устройства. Он особо отметил участие норвежской стороны  в решении важного для Севастополя вопроса обучения гражданским специальностям увольняемых из армии военнослужащих: «Севастополь участвует в проекте по профессиональной переподготовке военнослужащих стран СНГ, уволенных или увольняемых в запас, который реализуется благодаря финансированию из Норвегии. Подобное сотрудничество идёт только на благо жителей нашего города». Он подчеркнул, что руководство города отнесется к предложениям о сотрудничестве в любых отраслях с необходимым вниманием, и высказал пожелание, чтобы эти предложения перерастали во взаимовыгодные конкретные договоры.

Как рассказал Пэр Эйдсвиг, город Будо — административный центр северной норвежской губернии Нурланд с населением 235 тысяч человек. Город расположен за Полярным кругом и является крупным промышленным и транспортным узлом, северной конечной станцией главной норвежской железнодорожной сети. Основные отрасли экономики — рыболовство и нефтедобыча, а также туризм, главным образом, в летний период. По словам заместителя губернатора, Северная Норвегия – высокоразвитый регион с большим количеством компаний нового типа и предприятий, производящих продукцию на экспорт.

Сотрудничество между Севастопольским регионом и провинцией Нурланд, как отметил Пэр Эйдсвиг, может  идти во многих сферах, в том числе энергетической и образовательной: «Например, в Норвегии с 2004 года разработана уникальная программа совместной магистратуры университетов. В Российской Федерации она реализована между Региональным университетом города Будо  и МГИМО: студенты по семестрам учатся то в Норвегии, то в России, магистерские работы пишут каждый у себя, так они получают возможность «двойного образования»… Два месяца назад вместе с профессорско-преподавательским составом университета города Будо я был в Бангладеш по заключению такого соглашения с одним из университетов, следующий этап сотрудничества — работа с партнерами из Китая». Пэр Эйдсвиг считает свой приезд в Украину «хорошим средством развития международных отношений нашего региона…  В Севастополе мы познакомились с компанией, которая работает над энергосберегающими технологиями – это отличный пример области, в которой мы сможем сотрудничать…Для нас также очень важно поддерживать отношения с местными органами государственной власти – это станет гарантией того, что  мы, как партнеры, можем привести сюда серьезные компании.

Итогом встречи стала договоренность о подготовке визита норвежских предпринимателей, чтобы связать бизнес‑структуры двух регионов — Севастополя и Нурланда.


Распечатать страницу