С головой в мировую политику: моя неделя в МГИМО

02.10.09

С головой в мировую политику: моя неделя в МГИМО

Источник: Молодая Гвардия Единой России — Кировское региональное отделение

С апреля этого года я участвую в проекте «Общественный дипломатический корпус», который реализуется Национальным советом детских и молодежных общественных объединений России и при поддержке Министерства по туризму, спорту и молодежной политике и Министерства иностранных дел РФ. Молодежные лидеры со всех уголков страны весной учились основам межкультурного общения, принципам написания международных проектов, рассуждали на тему развития общественной дипломатии в России. Проверкой полученных знаний стало домашнее задание: написать собственный международный проект «от и до»! С этим заданием справились не все, а те, кто всё же приложил максимум усилий, получили уникальную возможность пройти курсы МГИМО по теме «Политические отношения России и Евросоюза».

Что сказать??? Просто нет слов, чтобы описать все прелести учебы в лучшем ВУЗе страны.… Рискну!

Во-первых, профессионализм преподавателей, подкрепленный практикой в своем деле! Лекции для нас читали лучшие специалисты Университета, доктора политических наук, политики, официальные лица государства. Буквально с первых дней серьезный настрой, а как без него, когда лекцию по отношениям России и Евросоюза читает Чрезвычайный и Полномочный Посланник Марк Львович Энтин! Он является директором Европейского института при МГИМО и возглавляет делегацию России в Совете Европы. А самая необычная лекция была посвящена региональной политике Евросоюза, вела её Ирина Бусыгина, прекрасный специалист-практик, она совсем чуть-чуть поговорила о Европе непосредственно, и оставшееся время мы обсуждали региональную политику России, точнее её практическое отсутствие. А вообще, каждая тема нашей учебы была невероятно интересной и уникальной по-своему, как и весь курс… Россия и США, Россия и НАТО, Россия и исламский мир, международные отношения в СНГ, проблемы терроризма, дипломатический протокол, мировой финансовый рынок — все эти темы помогли нам, юным дипломатам, понять приоритеты международной политики РФ, чтобы развивать общественную дипломатию в одном направлении с официальной!

Во-вторых, студенческая жизнь! Инфраструктура, от трехэтажной столовой до Wi-Fi в аудиториях, информационная база от огромной библиотеки до собственной телестудии, бассейн, гольф, борьба, театральная студия, множество дискуссионных клубов, научный клуб, который возглавляет лично ректор университета… Можно продолжать еще очень долго, и думаю этот ВУЗ не перехвалить!!!

За неделю освоить очень ёмкий курс теории — задача не из легких! Порой приходилось уходить из стен университета, когда на улице было уже очень темно… «Moscow never sleep», - это действительно правда, но не в том смысле, который несет нам известный трэк! Домашние задания по английскому языку – вот что было нашим ночным развлечением в Москве. Каждый день, поделившись на группы, мы осваивали политический перевод!!! Лекции одной из групп вёл профессор МГИМО, который переводил Барака Обаму во время его пребывания в Москве, тут действительно не сомкнешь глаз, пока не переведешь сложнейшие предложения различными методами… Ударить в грязь лицом не позволено!

В конце курсов, конечно, экзамен! На нем каждому предстояло ответить на вопросы, касающиеся перспектив развития отношений между нашей Родиной и Евросоюзом! С такой задачей, в разной степени, справились все! Самым приятным было вручение дипломов, а ведь большинство из нас еще не получили дипломы по своим профессиям…

Курсы закончились, но проект нет! Москва ждет общественных дипломатов в ноябре, когда мы все вновь соберемся на Конференцию «Общественный дипломатический корпус», где представим проект развития корпуса для представителей власти и общественности России и Совета Европы! А тем временем работа продолжается — свои собственные и участие в различных международных проектах — дипломатия не спит!..

Оксана КОВТУНЕНКО, депутат
Молодежного Парламента
Кировской области, участник проекта
«Общественный дипломатический корпус»


Распечатать страницу