Слушатели курсов получили сертификаты МГИМО

06.10.09

Слушатели курсов получили сертификаты МГИМО

Источник: Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского

В пятницу, 2 октября, в Институте дополнительного профессионального образования завершился курс повышения квалификации государственных служащих Саратовской области по направлению «Политика Европейского союза». В течение недели ведущие профессора МГИМО (И.М. Бусыгина, О.Н. Барабанов, Л.С. Воронков, М.В. Стрежнева, Н.Ю. Кавешников) прочитали слушателям цикл лекций по указанной проблематике.

Заключительный день начался с лекции профессора М.Л. Энтина, доктора юридических наук, директора Европейского учебного института при МГИМО. Он рассказал о взаимоотношениях России и Евросоюза. «Отношения РФ и стран Европейского союза нельзя назвать системой, однако у сторон много общих интересов и областей взаимодействия», — подчеркнул лектор. В качестве примера он привёл борьбу с наркотрафиком, организованной преступностью, международным терроризмом, усилия по нераспространению ядерного оружия, ракетных технологий. Проблемы, возникающие в области здравоохранения, образования, миграции, однотипны, и решения, которые принимает РФ по их устранению, оказывают влияние на ЕС, и наоборот. В такой ситуации, считает Марк Львович, необходимы скоординированные подходы в решении этих задач.

После лекции состоялось вручение слушателям сертификатов МГИМО о повышении квалификации. Их обладателями стали 30 руководителей и сотрудников территориальных органов федеральных служб и агентств Саратовской области.

Доктор политических наук, профессор О.Н. Барабанов, заведующий кафедрой политики ЕС Европейского учебного института МГИМО выразил надежду, что участники курсов станут лучше разбираться в международных отношениях и смогут применить полученные знания в своей профессиональной деятельности.

Проректор по дополнительному профессиональному образованию профессор Ю.Г. Голуб отметил, что сотрудничество СГУ и МГИМО, развивающееся в рамках заключённого между вузами договора, становится всё более разнообразным, подтверждением чего служат прошедшие курсы повышения квалификации.

Главный федеральный инспектор по Саратовской области П.Н. Гришин подчеркнул, что курсы помогли нашим служащим подняться на новую ступень развития, стали толчком для раздумий и размышлений. «В наше время нельзя похвастаться полным объёмом образования без постоянной практики обучения, — высказал своё мнение П.Н. Гришин. — Проведение подобных семинаров очень важно для развития нашего региона».

Инна ГЕРАСИМОВА


Распечатать страницу