Представители религиозных организаций и светских властей обсудили проблемы профилактики наркомании и алкоголизма

06.10.09

Представители религиозных организаций и светских властей обсудили проблемы профилактики наркомании и алкоголизма

Источник: «Благовест-Инфо»

Семинар «Использование опыта религиозных организаций по профилактике употребления психоактивных веществ и пропаганде здорового образа жизни» состоялся 5 октября в префектуре Западного округа (ЗАО) Москвы. В обсуждении проблем профилактики алкогольной и наркотической зависимости приняли участие представители Русской Православной Церкви (РПЦ), Совета муфтиев России, представители  иудейских, буддийских и протестантских религиозных организаций России.

В начале заседания префект ЗАО Юрий Алпатов и заместитель руководителя Департамента здравоохранения г. Москвы Всеволод Галкин привели страшную статистику роста алкоголизма и наркомании в Москве и в целом по России, обратив внимание на то, что все больше молодежи вовлекается в эту пагубную зависимость.

Всеволод Галкин привел свидетельства плодотворного сотрудничества московских наркологических диспансеров с различными религиозными организациями, особенно с РПЦ. Так, в семи из 14 диспансеров эта работа ведется на основе программы «12 шагов», причем в эти группы вовлекаются больные независимо от вероисповедания. В.Галкин напомнил, что открытие групп взаимопомощи анонимных алкоголиков и анонимных наркоманов при православных приходах благословил Патриарх Алексий II, и эта работа приносит свои плоды. По словам В.Галкина, главная особенность процесса реабилитации с участием РПЦ состоит в «использовании веры как мощного внутреннего ресурса, восстановления смысловой сферы больного». По данным чиновника, порядка 15 % наркозависимых сейчас приобщены к программам реабилитации, которые помогает проводить РПЦ, однако половина из существующих в Москве диспансеров пока такое сотрудничество не наладили. В. Галкин говорил также о насущной необходимости  организации постоянно действующего совместного семинара, где представители религиозных организации и специалисты в области лечения и реабилитации людей с зависимостями  могли бы делиться своими «специальными» знаниями и опытом.

Идею взаимного просвещения подхватил главный  нарколог г. Москвы Евгений Брюн. Он высоко оценил потенциал взаимодействия с религиозными организациями, но с сожалением отметил, что пока деятельность врача и священнослужителя «идет параллельными путями». Он привел характерный пример. «Верите ли Вы в Троицу?» — спрашивает больного в наркостационаре священник. «А что это такое?» — отвечают ему вопросом на вопрос. И это закономерно, считает Е.Брюн: помогающие врачам представители РПЦ должны учитывать, что больных, даже крещеных, можно сравнить с «дикими туземцами» в отношении их религиозной осведомленности. В свою очередь, врачей-наркологов также нужно просвещать, т.к. «иногда мы даже не можем толково сказать больному, почему ему надо обратиться к священнику». Е.Брюн считает, что должно быть значительно больше православной литературы, ориентированной на больных и их родственников.

«Я 19 лет ждал этого события и думал: когда же государство обратится к нам за помощью?»  — так начал свое выступление протоиерей Аркадий Шатов, председатель Епархиальной комиссии по социальному служению Московской епархии РПЦ, настоятель больничного храма благоверного царевича Дмитрия при I Градской больнице. По его словам, «крайне тяжело» помочь человеку с алкогольной или наркотической зависимостью; главной задачей религиозных организаций должна стать профилактика этого страшного недуга, который ежедневно охватывает в среднем 250 наших соотечественников. В деле профилактики открывается широкое поле для сотрудничества РПЦ с другими религиозными организациями. «Пусть мы о Боге думаем по-разному, но у нас есть и общее: мы все верим в человека как создание Божие. Тема борьбы с наркоманией нас соединяет»,  — сказал о.Аркадий, обращаясь к сидящим рядом представителям мусульман, буддистов и иудеев. Он добавил, что Церковь приветствует и сотрудничество в этой области с неверующими. Так, любой человек, независимо от вероисповедания, может принять участие в добровольческом движении «Милосердие», которое началось с 20 человек в 2006 г. и сейчас насчитывает в своих рядах 750 волонтеров. По словам о.Аркадия, участие в этой работе — это и помощь детям, инвалидам, бездомным, и одновременно обретение по-настоящему «здорового образа жизни», который немыслим без «радости служения другим».

Волонтерское служение благословляет и поддерживает в своем приходе протоиерей Александр Борисов, настоятель храма свв.бесср.Косьмы и Дамиана в Шубине. Однако на данном совещании он сделал акцент на том, что государство, рассчитывая на «энтузиазм»  верующих, должно также помочь им «делом». Так, при храме Косьмы и Дамиана уже десять лет работает группа взаимопомощи анонимных алкоголиков, но ютится она в маленькой комнате при храме, куда не могут попасть все желающие. «Для этих больных важно, что они собираются при храме: хотя они и не становятся сразу верующими, но многие  заходят в храм, на богослужение, интересуются»,  — поделился наблюдениями с «Благовест-инфо» о.Александр. По его словам, многие приходы готовы к этой работе, а также к другим видам внебогослужебного служения: катехизации, работе с подростками, с молодыми семьями и детьми  и т.д., что, с точки зрения темы семинара, можно расценить как лучшую  профилактику алкоголизма и наркомании. Поэтому государство, которое на протяжении 70 лет разрушало Церковь, должно материально помочь Церкви в устройстве при каждом приходе помещения для такой деятельности, считает священник.

Эту мысль поддержал и развил клирик храма Казанской Божьей Матери на Красной площади о.Игорь Фомин. В беседе с «Благовест-инфо» он рассказал, что при этом храме организована активная внебогослужебная жизнь: это и служба психологической помощи семье, и организация многодетных семей «Большая семья», которая объединяет единомышленников из 52 регионов России, и работа с подростками через сотрудничество с Федерацией рукопашного боя, и многое другое. Однако вся эта многогранная деятельность вышла далеко за рамки, в том числе и пространственные, небольшого храма в самом центре столицы. Активисты Казанского прихода готовы принять участие в строительстве  храма св. Александра Невского  при МГИМО в Западном округе. Однако с властями ЗАО пока не найдено понимания в вопросе о выделении участка под строительство, несмотря на то, речь идет о месте, где уже была церковь, снесенная во время устройства  Олимпийской деревни в 1979 г. «Взаимодействие государства и Церкви очень важно: Церковь, конечно,  самостоятельная организация, но мы находимся в этом государстве, соблюдаем его законы  и можем рассчитывать если не на денежную помощь в таком социально значимом деле, как внебогослужебная работа, то хотя бы на поддержку»,  — сказал о.Игорь «Благовест-инфо».

Представитель Католической Церкви,  директор информационной службы Архиепархии Божией Матери в Москве диакон Кирилл Горбунов, который также участвовал в семинаре, в беседе с «Благовест-инфо» выразил надежду на более тесное сотрудничество государственных структур с религиозными организациями в области лечения и профилактики наркотической и алкогольной зависимости. По его словам, у Католической Церкови накоплен  большой опыт в этой области. Так, большой резонанс во всем мире имеет работа о.Джозефа Мартина, который еще в 60-х гг. снял два фильма о группах анонимных алкоголиков: «12 шагов» и  «Разговор об алкоголизме с мелом у доски». Эти фильмы до сих пор являются «эталоном в грамотном освещении проблемы алкоголизма с духовной точки зрения», сказал о.Кирилл. Кроме того, он сообщил, что в России готовится открытие центра «Фазенда надежды»  для людей, решивших порвать с наркотической зависимостью. Это будет первый центр в мировой сети из 30 подобных общин, в которых усилия медиков сочетаются с трудом и молитвой. Считается, что по количеству пациентов, порвавших с наркотиками, «Фазенды надежды» занимают лидирующее место среди общин такого типа, добавил о.Кирилл. Он также рассказал о работе групп анонимных алкоголиков и анонимных наркоманов при католических храмах в России и продемонстрировал специальный выпуск католического катехитического журнала «Радуга», посвященного целиком теме зависимостей.

В совещании принял участие председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России раввин Зиновий Коган, который  поделился опытом работы с детьми из неблагополучных семей, а также говорил об эффективности межрелигиозной всероссийской акции «Поезд в будущее», направленной на профилактику наркомании. Заместитель  председателя Совета муфтиев России (СМР) Харис Саубянов согласен, что «Поезд в будущее» является удачным примером сотрудничества религиозных организаций и государственных структур в деле профилактики зависимостей. Он предоставил слово руководителю недавно созданного Департамента социального служения при СМР, который рассказал о мероприятиях, проводимых в московских школах, направленных на раннюю профилактику алкоголизма, наркомании и курения.

От имени своих религиозных организаций с поддержкой идеи семинара выступили представитель Московского объединения буддистов Дулма Шагдарова и пастор евангельской церкви «Радостная весть» Семен Бородин. В заключительном слове префект ЗАО Юрий Алпатов предложил выработать ряд конкретных предложений, направленных на развитие сотрудничества религиозных организаций и госструктур, а также выступить с  законодательной инициативой об ужесточении наказания для распространителей наркотиков и тех, кто совершает преступления в состоянии опьянения.

Юлия ЗАЙЦЕВА


Распечатать страницу