В Донецке даже заявления на отпуск заставляют писать по-украински

07.10.09

В Донецке даже заявления на отпуск заставляют писать по-украински

Источник: ИА «Архангельские новости»

«Подобные действия по внедрению украинского языка на Украине происходят на Украине на протяжении последних 13 лет», - заявил 7 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости старший научный сотрудник МГИМО МИД РФ Леонид Гусев, комментируя постановление правительства Украины, согласно которому украинские учителя обязаны общаться со школьниками исключительно по-украински.

«Это началось с Кравчука и Кучмы, но по-настоящему гипертрофированное значение это приобрело после прихода к власти «оранжевых». Я могу рассказать историю из своего опыта. В мае этого года мы с коллегами были на конференции под Киевом, в Академии налоговой службы. Там я зашёл в один кабинет, чтобы записать на флэшку понравившийся мне доклад. Люди, находящиеся в кабинете, переговаривались между собой, естественно, по-русски. И тут открылась дверь, вошёл какой-то человек, и спросил: «А почему вы не размовляете державною мовою?»

«Это было под Киевом, но ведь разговаривать по-украински требуют ещё и от жителей русскоязычных регионов, например, Донецка. Мы были там на конференции в прошлом году, и даже вахтёры жаловались нам, что их заставляют писать заявление на отпуск только на украинском языке, хотя они всю жизнь разговаривали по-русски, более того, там живёт много именно этнических русских из бывшей РСФСР. И я думаю, что нынешний шаг Тимошенко сделан для того, чтобы привлечь электорат западных украинцев на свою сторону. Тимошенко свойственно на востоке страны говорить одно, в центральных областях - другое, на западе - третье. И новый указ правительства направлен на привлечение западного электората, который настроен сугубо националистически и разговаривает только на украинском языке», - подвёл итог Леонид Гусев.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, правительство Тимошенко обязало педагогов общеобразовательных учебных заведений постоянно разговаривать на украинском языке в рабочее время.

 


Распечатать страницу