Северная Корея приступает к новому раунду «ядерных торгов»

08.10.09

Северная Корея приступает к новому раунду «ядерных торгов»

Источник: Finam.ru

На Корейском полуострове, похоже, грядут перемены. Визит в КНДР председателя госсовета Китая Вэнь Цзябао принёс неожиданную новость: Пхеньян готов продолжить переговоры по своей ядерной программе. Правда, пока непонятно, в каком формате. Якобы глава КНДР Ким Чен Ир хочет теперь вести переговоры напрямую с США, а не в формате шести стран, как было раньше. В эту шестёрку, помимо самой Корейской Народно-Демократической Республики, входят её пять соседей, которым небезразлично, будет ли ядерное оружие у Пхеньяна или нет: Китай, Республика Корея, Россия, Япония и США.

Летом казалось, что выхода из «северокорейского тупика» нет: прервав все переговоры в формате «шестёрки», КНДР провел в мае подземное ядерное испытание, после чего в июле осуществил запуски баллистических ракет. В ответ Совет Безопасности ООН расширил списки товаров, юридических и физических лиц, подпадающих под действующий в отношении этой страны рестриктивный режим. Санкции были ужесточены единогласно, за них голосовали и Россия, и Китай, обычно достаточно дружественно относящиеся к Пхеньяну.

«Попытки КНДР создать ракетно-ядерный потенциал не только не укрепляют ее безопасность, но, напротив, нагнетают напряженность в Северо-Восточной Азии и, таким образом, наносят ущерб безопасности как самой КНДР, так и региона в целом, - считает постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. — В качестве альтернативы этому крайне негативному сценарию важно продолжать работать совместно с партнерами в шестистороннем формате и с другими заинтересованными сторонами над созданием механизма обеспечения мира и безопасности в Северо-Восточной Азии политико-дипломатическими средствами».

И вот теперь Пхеньян демонстрирует готовность возобновить переговоры. Однако часть экспертов сомневается в том, что конечной целью северокорейской стороны является достижение каких-то четких договоренностей, а не получение благ для сохранения статус-кво. «Сложно говорить о результате переговоров, когда одна из сторон в принципе не ставит своей целью договориться»,  — полагает Кирилл Петров, научный сотрудник Центра глобальных проблем МГИМО.

Испытание ядерного оружия на Корейском полуострове значительно накалило ситуацию во всём мире, отмечает Анатолий Цыганок, руководитель Центра военно-политического прогнозирования. При этом эксперт сомневается в плодотворности прямых переговоров Северной Кореи и США, так как они отягощены отсутствием доверия. «Северная Корея хорошо отслеживала ситуацию с Саддамом Хусейном: несмотря на то, что он пошёл на уступки американцам и разрешил отслеживать север и юг Ирака, США всё равно напали», - отмечает г-н Цыганок. Кто же оказывает влияние на КНДР? Начиная с 1997 года, практически 80% продовольствия поступают из Китая, отмечает эксперт.

И действительно. Заявление КНДР о том, что страна готова вести переговоры — это результат активности Китая, фактически Пекин осуществил одностороннее давление на Пхеньян, соглашается Максим Минаев, эксперт Центра политической конъюнктуры России. «Китай сейчас проводит политику расширения своего влияния не международной арене, и КНДР используется как разменный актив. Только Китай обладает возможностями для получения согласия на переговоры северокорейского политического руководства»,  — полагает г-н Минаев.

Конечно, шаг КНДР в сторону переговорной комнаты воспринят положительно. Своё согласие по восстановлению консультаций уже выразили США устами официального представителя госдепартамента. Но проблема в том, что у США, в отличие от Китая, нет каких-то рычагов, чтобы решить северокорейскую ядерную проблему, и нет прямых каналов для прямых переговоров руководством КНДР.

Переговорный процесс будет восстановлен, но говорить об исходе очередного раунда консультаций сейчас сложно: всё будет зависеть как от КНДР, так и от Китая. В случае если Пекин будет заинтересован в расширении своего влияния на международной арене, он будет давить на Пхеньян, чтобы тот пошёл на свёртывание своих ядерных программ. Если Китай не будет осуществлять давление, тогда КНДР сможет продолжать непоследовательное балансирование, одновременно говоря о возможности диалога и демонстрируя свой военный потенциал. Из этих двух сценариев господин Минаев склоняется к первому, полагая, что этому будет способствовать нестабильное внутреннее положение КНДР. В южнокорейских газетах активно обсуждается информация о том, что «Великий руководитель» Ким Чен Ир готов уйти на покой и передать власть своему сыну.

Северной Корее есть чем торговаться: проведено ядерное испытание, запущена баллистическая ракета. Улучшение внутриэкономической ситуации за чужой счёт в обмен на уступки в области ядерного оружия - вот возможные очертания договорённости. А переговоры на эту тему можно вести бесконечно - Иран тому пример.

Рейтинг событий, влияющих на российский рынок

Событие

Рейтинг 

Прогноз

МАКРОЭКОНОМИКА

Общая ситуация на мировых фондовых рынках

C

Макроэкономическая ситуация в CША

D

Макроэкономическая ситуация в России

B

ПОЛИТИКА

МИД РФ: В ближайшие дни РФ и США проведут консультации по новой конфигурации ПРО

D

СЫРЬЕВЫЕ РЫНКИ

Уровень мировых цен на нефть

С

Уровень мировых цен на металлы

C

ОТРАСЛЕВЫЕ И КОРПОРАТИВНЫЕ НОВОСТИ

ФСФР: На российских биржах скоро появятся иностранные акции

В

Правительство РФ рассчитывает в 2010 г. привлечь в бюджет от приватизации около 70 млрд р.

C

Группа ГАЗ и Альфа-Банк достигли договорённости о реструктуризации задолженности

C

ПРИМЕЧАНИЕ:

  1. Наиболее сильное влияние на рынок оказывают события с рейтингом А, события, имеющие рейтинг D по нашей шкале, оказывают слабое влияние.
  2. В разделах «Макроэкономика» и «Сырьевые рынки» в столбце 2 в скобках может быть указан рейтинг предыдущего дня.
  3. Стрелка «вниз» в столбце 3 указывает на вероятное негативное влияние на рынок, стрелка «вверх»  — положительное/нейтральное.

Инвестиционный фон — умеренно позитивный


Распечатать страницу