Саммит рассадит Ющенко и Медведева по буквам

08.10.09

Саммит рассадит Ющенко и Медведева по буквам

Источник: Инфокс-Интерактив

Президентам России и Украины в пятницу предстоит увидеться в первый раз после августовской открытой переписки. Медведев отказал Ющенко в личной встрече, но эксперты надеются, что неловкости удастся избежать. На саммите в Кишиневе лидерам не придется сидеть рядом, а кланялись друг другу при встрече даже представители воюющих стран во время Второй мировой войны.

В пятницу в Кишиневе может сложиться неудобная ситуация для членов делегаций России и Украины. В столице Молдавии будет проходить саммит СНГ, на котором, кроме прочих, будут присутствовать президент РФ Дмитрий Медведев и президент Украины Виктор Ющенко. Проблема даже не в том, что отношения двух стран переживают сложный период. Дело в том, что российский лидер отказал украинскому коллеге в личной встрече. Соответственно, говорить друг другу любезности и мирно общаться в присутствии других президентов Ющенко и Медведеву будет нелегко.

Долгий отказ

В начале августа Медведев направил Ющенко беспрецедентное по своей жесткости послание, в котором изложил восемь претензий (среди них упоминалось и требование о высылке российских дипломатов из Киева и Одессы, предшествовавшее скандальному обращению), и объявил, что откладывает приезд на Украину нового российского посла Михаила Зурабова. Фактически в своем обращении, которое спустя несколько дней было официально обнародовано на кремлевском сайте, Медведев намекнул, что отказывается иметь дело лично с Ющенко в дальнейшем. По крайней мере, именно такой вывод напрашивался из слов президента о надеждах на «новое политическое руководство Украины».

Виктор Ющенко ответил Медведеву через неделю -- в своем письме он по пунктам отмел все претензии коллеги. Кроме прочего, он упомянул, что давно хотел побеседовать с Медведевым с глазу на глаз, однако вместо этого получал лишь «приглашения на участие в скачках на приз президента России». Спустя месяц, в середине сентября, украинская сторона направила запрос на проведение встречи в рамках саммита в Кишиневе, в России ответили молчанием. Лишь на этой неделе стало официально известно – Медведев от двусторонних переговоров с Ющенко отказался.

Логика Ющенко

«Считаю, это демонстративное нежелание встретиться рассчитано на граждан Украины, которым русское руководство хочет показать, что не будет работать с Ющенко в случае его победы на январских выборах и сделает все, чтобы победил лояльный Москве кандидат», -- высказался в разговоре с корреспондентом Infox.ru член пропрезидентской фракции «Наша Украина – Народная самооборона» Андрей Парубий. Он подчеркнул, что эта тактика российского руководства ошибочна и лишь приведет к тому, что «украинские граждане будут еще больше поддерживать Ющенко».

Заместитель руководителя фракции «Партия регионов» Анна Герман, напротив, отнеслась к шагу Медведева с пониманием. «Мне было очень больно, когда Ющенко говорил, что не хочет работать с СНГ, а теперь он вдруг воспылал к СНГ любовью. В его действиях нет логики, так чего же он хочет от лидеров, в чьих действиях логика есть?» -- задалась Герман вопросом.

Рядом не посадят

Впрочем, скорее всего, неловкости на саммите президентам удастся избежать. Бывший руководитель департамента государственного протокола МИД России, профессор МГИМО Павел Лядов уверен, что постоянно контактировать Ющенко и Медведеву не придется, и поэтому особых сложностей не ожидается. «Сидеть рядом они не будут, ведь когда составляли устав, было принято решение рассаживать лидеров по кириллическому алфавиту по названию стран. Получается, что Ющенко будет сидеть между президентом Узбекистана и Азербайджана», -- пояснил Infox.ru Лядов.

Что касается встреч вне стола переговоров, то, как отметил Лядов, «поздороваться можно всегда». «Знаете, когда 1 сентября 1939 года началась война, немецкий посол попросил не приглашать его на мероприятия, на которых присутствуют представители Англии и Франции. В Москве ему в этом отказали, потому что направлять приглашения принято всем, а потом он и сам отказался от своей просьбы и рассказывал, что нашел удобный выход: раскланивался при встрече с представителями враждебных стран и сразу отходил», -- рассказал дипломат.

Михаил РУБИН


Распечатать страницу