Нобелевская премия мира — Обаме за...

09.10.09

Нобелевская премия мира — Обаме за...

Источник: RusUSA.com

Нобелевская премия мира за 2009 г. присуждена президенту США Бараку Обаме — за экстраординарные усилия в укреплении международной дипломатии и сотрудничество между людьми, объявил в пятницу Норвежский нобелевский комитет в Осло.

Президент Института стратегических оценок, профессор кафедры мировых политических процессов МГИМО России Александр Коновалов прокомментировал изданию «BaltInfo» присуждение Нобелевской премией мира Бараку Обаме. По его словам, эта награда является «авансом». «Несколько настораживает и диссонирует со всеми заслугами Обамы тот факт, что присуждать Нобелевскую премию мира президенту страны, которая все еще ведет две войны, несколько неправильно. Нужно было, наверное, подождать, пока кончится хотя бы одна война», — считает Коновалов.

На получение Нобелевской премии мира в текущем году помимо американского президента были выдвинуты глава Франции Николя Саркози и итальянский премьер Сильвио Берлускони. В список также были включены 205 номинантов, 33 из которых являются организациями. В претендентах были бывшая кандидат в президенты Колумбии Ингрид Бетанкур, которая провела шесть лет в плену колумбийских боевиков, китайский правозащитник Ху Цзя, зимбабвийский оппозиционный политик Морган Цвангирай. В списке кандидатов была и российская правозащитница Лидия Юсупова.

Однако подтвердить имена претендентов нельзя, так как списки имен держатся в тайне, а их обнародование происходит только спустя 50 лет.

В 2008 г. Нобелевскую премию мира получил бывший президент Финляндии Марти Ахтисаари. Его наградили «за 30-летнюю миротворческую деятельность на разных континентах».

Лаурета премии избирает Нобелевский комитет, в состав которого входят пять человек. Победитель получает золотую медаль, диплом и 10 млн шведских крон ($1,4 миллиона).

Церемония вручения престижнейшей награды пройдет в Осло 10 декабря, в день кончины ее основателя Альфреда Нобеля (1833 - 1896) - шведского изобретателя, промышленника, лингвиста, философа и гуманиста.

Обама удивлен

Президент США Барак Обама был вынужден тщательно подбирать слова благодарности за Нобелевскую премию мира, неожиданно присужденную ему после всего лишь девяти месяцев пребывания у власти.

По словам Обамы, решение Нобелевского комитета вызвало у него чувство удивления.

«Позвольте мне сказать ясно: я не рассматриваю [присуждение премии] как признание моих собственных достижений, но как утверждение веры в американское лидерство в реализации устремлений людей во всех странах», - подчеркнул он.

«Честно говоря, я не чувствую, что заслужил оказаться в обществе такого количества деятелей, преобразивших мир и удостоившихся этой премии», - добавил американский президент.

По его словам, Нобелевская премия обязывает его еще активнее бороться с мировыми проблемами.


Распечатать страницу