Председательство РК в ОБСЕ: мнения российских экспертов

09.10.09

Председательство РК в ОБСЕ: мнения российских экспертов

Источник: Агентство «Хабар»

Три месяца — ровно столько осталось до того, как Казахстан возглавит одну из самых влиятельных региональных структур. Будущее председательство республики в ОБСЕ будет способствовать росту авторитета Организации как в Центральной Азии, так и на всем пространстве СНГ. Такое мнение высказывают ведущие российские аналитики.

Надежда Питулова, корреспондент:
 — Из 56 стран, входящих в ОБСЕ, Россия с самого начала поддерживала кандидатуру Казахстана на пост председателя этой влиятельной структуры. Не случайно, что именно здесь в последнее время усиленно обсуждают задачи, стоящие перед страной в предстоящем году.

Это будет новый этап в сотрудничестве Казахстана и стран Евросоюза, говорят аналитики: западные технологии в обмен на опыт республики в обеспечении региональной безопасности и стабильности. По словам экспертов, для Европы принципиально важен статус страны как безъядерной державы, а также сложившаяся внутри Казахстана модель согласия между десятками национальностей и конфессий.

Алексей Власов, директор информационно-аналитического центра при МГУ им. М. Ломоносова:
 — Казахстан пытается примерить на себя роль не разделительного барьера, а моста, который будет соединять и цивилизационно, а возможно, и технологически постсоветское пространство и Европу. Президент Казахстана сказал, что нельзя делать ставку только на председательство в ОБСЕ, потому что это только один из этапов в развитии внешней политики РК.

Между тем, эксперты отмечают, это будет сложный для страны год. Во многом оттого, что в самой Организации назрело немало проблем. Если изначально ОБСЕ регулировала весь спектр вопросов на пространстве стран-членов — военно-политический, экономический, гуманитарный — то теперь наметился явный дисбаланс. Подавляющая часть деятельности носит сугубо правозащитный характер. Тем временем наркоугроза со стороны Афганистана за последнее время только возросла. Фактически от Казахстана ожидаются конкретные меры борьбы с наркотрафиком, говорит глава Международного института политической экспертизы.

Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы:
 — Сейчас на самом деле проблемы с безопасностью будут только усугубляться. Я боюсь, что, к величайшему сожалению, НАТО в Афганистане не справится. И они должны будут так или иначе в течение двух-трех лет оттуда уйти, и это создаст серьезнейшее давление на страны Центральной Азии. Необходим длительный переговорный процесс, и в этом смысле Казахстан выступает примером.

Говорить о системной реформе самой организации пока рано, но вполне возможно модернизировать основные узлы ее работы, считает Евгений Минченко. В частности, речь идет об усилении технологического взаимодействия со странами ЕС. Сотрудничество в области новых технологий и науки будет особенно плодотворным, если Казахстан и Россия будут действовать в одной связке. Это, как считают в Центре постсоветских исследований МГИМО, даст дополнительный толчок развитию интеграционных процессов в экономической и гуманитарной сферах между государствами Содружества.

Андрей Байков, научный сотрудник Центра постсоветский исследований МГИМО:
 — Казахстан приложит все усилия, чтобы активизировать деятельность ОБСЕ, поскольку это именно та структура, которая связывает Центральную Азию с европейским регионом, и именно через нее можно решить многие проблемы, общие для нас. ОБСЕ — не единственный канал для нашего диалога, я бы даже сказал — один из последних. Важно, чтобы мы укрепляли отношения на постсоветском пространстве и в рамках ШОС, и в рамках ЕврАзЭС.


Распечатать страницу