Путин едет в Китай за поддержкой для Дальнего Востока

12.10.09

Путин едет в Китай за поддержкой для Дальнего Востока

Источник: Би-би-си

Российский премьер Владимир Путин вечером в понедельник прибудет из Владивостока в Китай, где проведет с официальным визитом два дня, 13-14 октября.

Одним из основных векторов в отношениях двух стран является программа сотрудничества до 2018 года, одобренная президентом России Дмитрием Медведевым и председателем КНР Ху Цзиньтао 23 сентября.

Документ предполагает совместную разработку месторождений Дальнего Востока и Восточной Сибири, при этом перерабатывающие и производящие предприятия будут строиться на китайской территории.

В интервью Би-би-си доцент кафедры востоковедения МГИМО Владимир Корсун высказал мнение, что приезд Владимира Путина в Китай обусловлен необходимостью развития экономической кооперации между двумя странами.

«Мы будем заниматься привлечением китайских капиталов, китайской рабочей силы — ибо понятно, что без Китая, Японии и Южной Кореи нам Дальний Восток не поднять», - считает эксперт.

По его словам, после ратификации Лиссабонского договора Европа намерена форсировать интеграционные процессы и, соответственно, отдаляться от России, аналогичному сценарию может последовать и Восточная Азия.

«Россия может остаться такой серой зоной, никому не интересной. Наш премьер едет с очередным визитом, чтобы, может быть, успеть на этот уходящий эшелон», - говорит Владимир Корсун.

Документы и переговоры

В рамках визита у Путина запланированы встречи с Ху Цзиньтао и с премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао, а также участие в заседании Совета глав правительств стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

На вопрос журналистов, будет ли в ходе встречи с главой Госсовета подниматься вопрос о ситуации с Черкизовским рынком в Москве (где до закрытия работали тысячи китайских мигрантов), замруководителя аппарата российского правительства Юрий Ушаков сказал: «Насколько мне известно, Владимир Путин не собирается ставить этот вопрос, но знает, что ответить на это».

По итогам встречи должны быть подписаны более 20 документов.

Как рассказал «Ведомостям» директор Центра стратегических исследований Китая профессор Алексей Маслов, внедрить современные технологии в Китае в несколько раз дешевле, чем на Дальнем Востоке – в том числе и потому, что в этом российском регионе сейчас живет всего 3,5-4 млн человек, включая пенсионеров и детей.

В Китае российский премьер также намерен провести переговоры в рамках ШОС с главой правительства Казахстана Каримом Масимовым, вице-президентом Афганистана Каримом Халилем, премьер-министром Пакистана Юсуфом Гиллани и первым вице-президентом Ирана Мохаммадом Резой Рахими.


Распечатать страницу