Россияне особенно любят «списывать» в Интернете — глава Google в РФ

12.10.09

Россияне особенно любят «списывать» в Интернете — глава Google в РФ

Источник: РИА Новости

О том, как Интернет меняет образовательные технологии и почему в России любят списывать чужие рефераты, в интервью РИА Новости рассказал генеральный директор Google в России Владимир Долгов.

— Владимир Анатольевич, стала ли возможность ежедневно выходить в Интернет абсолютно необходимой для получения современного высшего образования?

— Не могу представить себе специальность, которую можно без этого освоить, причем Интернет-технологии в образовании с каждым годом используются в образовании все активнее.

Несколько лет назад я учился в бизнес-школе, где наша группа из шести человек разбирала деловые кейсы. В понедельник нам рассылали исходные данные, а в пятницу мы встречались с шестью вариантами решения и пытались свести их в нечто цельное. Сейчас вся эта путаница исчезла благодаря cloud computing, или «облачным вычислениям», включающим программы совместной работы над проектами, когда множество людей может спокойно вносить изменения в один документ, при этом обмениваясь идеями по instant messenger — «аське» или разговаривая по Skype. Я очень завидую современным студентам, у которых все это есть.

— Уже сейчас по Skype можно осуществлять научное руководство аспирантом, находящимся в другом полушарии. Передовые вузы выкладывают полные видеокурсы лекций и все необходимые материалы в Интернет. Возможно, скоро студентам вообще не нужно будет ходить в институт?

— Ответить утвердительно мне мешает личный опыт — я выпускник Физтеха, а там последние три курса студенты проводят непосредственно в лабораториях академических НИИ. Но я совсем не исключаю, что для менее «наукоемких» специальностей интерактивные технологии — видеолекции и так далее — в скором времени станут определяющими.

1 октября мы запустили проект YouTube EDU — виртуальное пространство, где все желающие могут «встретиться» с известными учеными и послушать их лекции. Здесь представлено более 100 вузов разных стран, включая российские МГУ, МГИМО, Северо-западный заочный технический университет, профессора которых рассказывают о своей жизни и учебном процессе. Это дает возможность получить доступ к информации, знаниям, компетенциям других университетов, сравнивать их.

Но гораздо важнее видеолекций то, что уже сейчас студентам не надо ходить в библиотеки, выискивать редкие публикации. Им доступен колоссальный объем цифровой информации, причем моментально, в течение минут после опубликования статьи в журнале, а иногда сильно раньше. Хорошо это или плохо — вопрос другой. Но принципиально, что ушла рутина, занимавшая иногда львиную долю времени. Теперь важно не получить доступ к каналам обработки и хранения информации, а правильно выбрать нужный из имеющихся в избытке.

— Не приводит ли такая информационная вседоступность к преобладанию компиляций вместо оригинальных исследований?

— Возможно. Но это палка о двух концах. Почему воруют рефераты? Потому что преподаватели дают студентам одни и те же задания. Застой на одной стороне оборачивается обманом на другой. Замечу — во многих американских вузах абитуриент при зачислении дает письменное обязательство не списывать, не подсказывать, не использовать чужие решения. Но при этом одни и те же профессора каждый семестр дают новые задания, даже если они читают курс уже десятки лет.

— По данным Google, поисковый запрос «реферат» — один из самых популярных в русскоязычном Интернете. Ищут ли что-то аналогичное в других странах?

— Да, ищут, но только в других странах бывшего СССР. Студенты остального мира, как правило, привыкли начинать с того, что называется словом «research», — разбираются в вопросе и собираюРт информацию сами. А вузы предоставляют им для этого все средства, в том числе доступ к специальным поисковым системам для деловой, научной, юридической информации.

Материал подготовил Иван СТЕРЛИГОВ (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости


Распечатать страницу