Султан Брунея начал официальный визит в Москву

12.10.09

Султан Брунея начал официальный визит в Москву

Источник: NEWSru.com

Султан Брунея-Даруссалама Хассанал Болкиах начал в понедельник официальный визит в Россию с возложения венка к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду. Брунейский правитель прибыл в воскресенье в Москву по приглашению президента РФ Дмитрия Медведева. Программа пребывания Болкиаха в Москве предусматривает серию контактов, направленных на развитие двусторонних отношений, в том числе в военной сфере.

В частности, во вторник лидер Брунея проведет консультации в «Рособоронэкспорте» относительно перспектив военно-технического сотрудничества. На 15 октября запланированы российско-брунейские переговоры на высшем уровне. А в пятницу ожидается встреча монарха с председателем правительства РФ Владимиром Путиным, сообщает ИТАР-ТАСС.

Это второй визит такого высокого уровня после установления дипломатических отношений между Брунеем и СССР 1 октября 1991 года (в декабре 1991 Российская Федерация была признана правопреемницей СССР). В ноябре 2000 года Бруней впервые посетил тогда еще президент России Владимир Путин, возглавлявший российскую делегацию на саммите форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

А в 2005 году султан Брунея совершил первый визит в Россию. Тогда у него также состоялись переговоры с Путиным. По итогам встреч в российской столице был подписан ряд документов, в том числе соглашение о сотрудничестве между МГИМО МИД РФ и Университетом «Бруней-Даруссалам». В центре внимания находились вопросы взаимодействия в военно-технической и нефтегазовой областях, а также сфере высоких технологий и инвестиции. С Медведевым Болкиах ранее встречался во время форума АТЭС, прошедшего в Лиме (Перу) в ноябре 2008.

К настоящему времени Россия и Бруней практически согласовали проект межправительственного соглашения о поощрении и взаимной защите капиталовложений. К подписанию также готовятся - межправительственный меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве в борьбе с терроризмом, соглашение об отмене визовых формальностей для владельцев дипломатических и служебных паспортов и ряд других документов, сообщили ранее в МИД РФ.


Распечатать страницу