Турецко-армянская многоходовка. Кто выиграет — Россия или США

12.10.09

Турецко-армянская многоходовка. Кто выиграет — Россия или США

Источник: Dailyonline.ru

На Южном Кавказе намечаются самые серьезные перемены со времен распада СССР и окончания войны в Нагорном Карабахе. Армения и Турция подписали 10 октября в Цюрихе соглашение о возобновлении дипотношений и открытии границы между двумя странами. К этому шагу стороны активно подталкивали США и Евросоюз, надеющиеся закрепить свое влияние в регионе. Россия тоже не возражает: после грузинской войны наш союзник в регионе — Армения — оказалась фактически в блокаде. Главный вопрос теперь — будут ли стороны соблюдать подписанные условия.

«Футбольная дипломатия»

Путь к согласию был весьма непростым и пролегал через футбольные поля. 6 сентября 2008 года в Ереван приехал турецкий президент Абдуллах Гюль, который решил посмотреть отборочный матч двух стран к чемпионату мира 2010 года. После этого обе стороны стремились нормализовать отношения, находящихся в заморозке со времен распада СССР. Итогом этого и стало подписание двух протоколов в Цюрихе. Основной смысл документов — размен: Армения отказывается от претензий к Турции по поводу геноцида армян времен Первой мировой войны и не будет добиваться признания его со стороны парламентов и правительств зарубежных стран. Взамен Турция возобновляет дипотношения и открывает общую границу для прохождения грузов и поездок граждан. Документы еще предстоит утвердить парламентам двух стран. 

При этом нельзя сказать, что соглашение пользуется поддержкой общественности — как в Турции, так и в Армении винят своих правителей в «предательстве» национальных интересов. Оппозиция грозит сорвать процесс ратификации. Но особенное негодование проявляет Азербайджан, которого исключили из процесса урегулирования, а также армянская диаспора в странах Европы и Ближнего Востока, которая хранит в памяти события геноцида.

Когда в политиках согласья нет

Да и сами подписанты настолько расходятся во мнениях, что даже не смогли собраться на общую пресс-конференцию по итогам подписания протоколов. А буквально на следующий день, вопреки тому, что написано в протоколах, турецкий премьер Тайип Эрдоган заявил о том, что Турция не откроет границу с Арменией до урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. Этого как раз добивается Азербайджан.

Армянский президент Серж Саргсян заявил, что, мол, заявления Эрдогана «в первую очередь обращены к азербайджанской аудитории». И решил искать поддержки в Москве. 12 октября он прибыл для встречи с Дмитрием Медведевым. Он поблагодарил российского коллегу «за личную вовлеченность в решение нагорно-карабахской проблемы». «Я также хочу поблагодарить руководство России и лично Вас за поддержку в развитии наших отношений с Турцией», — заявил Саргсян.

Медведев, со своей стороны, напомнил, что Россия всегда прилагала посреднические усилия для урегулирования нагорно-карабахского конфликта. И выразил желание развивать торговый оборот, который «за последнее время подсдулся». «Это, конечно, не радует. Там нет драматических изменений, я посмотрел сейчас цифры, но всё-таки это довольно значительное падение, порядка 20 процентов».

Эксперты считают, что Россия также заинтересована в армяно-турецком урегулировании, чтобы сохранить коммуникации с Арменией — своим единственным союзником в Закавказье. Однако они ждут здесь «подводных камней» и предостерегают от козней со стороны «американских партнеров».

«Американцы решили осуществить свои планы по контролю над Закавказьем через Армению»

«Россия, безусловно, заинтересована в нормализации армяно-турецких отношений, — заявил DAILYONLINE.RU руководитель отдела Закавказья Института стран СНГ Михаил Александров. — Нам важно иметь коммуникации с Арменией, а после грузинской войны все коммуникации, кроме Ирана, перерезаны (Грузия заблокировала транзит)». По его словам, нормальную экономическую деятельность вести через Иран мы не можем — это невыгодно. А у нас в Армении инвестиции. Через Турцию по Черному морю удобно вести сообщение — там как раз идет железная дорога. «Грузию мы обходим, и она оказывается на периферии транзита и торговли, утрачивая свое значение в качестве страны транзитного коридора «Север-Юг», — удовлетворенно констатирует Александров.

С другой стороны, американцы также поддержали урегулирование. «Сейчас они отрабатывают такую «многоходовку» — проиграв в Грузии, решили осуществить свои планы по контролю над Закавказьем через Армению», — предостерегает Александров. Первый шаг — США хотят, чтобы нормализовались армяно-турецкие отношения. Потом они будут давить на Ереван, чтобы разорвать оборонный союз между Арменией и Россией: «Мол, видите, Турция вам уже не угрожает, поэтому сверните отношения с русскими в военной области, а мы тогда вас примем в НАТО и ЕС».

«Если армяне на это купятся и разорвут с нами отношения в военной области, Армения окажется беззащитной перед НАТО, и им продиктуют условия карабахского урегулирования, выгодные Западу (как ранее Сербии продиктовали)», — считает эксперт. Тогда Карабах отойдет Азербайджану, который вместе с Грузией вступит в НАТО, образовав стратегический коридор к Каспию.

«То есть, американцы тут затеяли очередной раунд Большой игры. Но думаю, что армяне не поддадутся — все-таки они более искусные дипломаты, чем грузины. Но нам здесь надо внимательно смотреть за американскими шагами», — подытоживает Михаил Александров.

«Эрдоган должен был что-то сказать, чтобы хоть как-то успокоить разгоряченных азербайджанских политиков»

«Подписание протоколов выгодно и России. Об этом свидетельствует приезд главы российского МИДа Сергея Лаврова, который оказывал огромную моральную и дипломатическую поддержку переговорам», — подтверждает эксперт Центра кавказских исследований МГИМО Вадим Муханов. По его мнению, в итоге могут быть реализованы многочисленные экономические проекты, и Армения не будет ощущать себя как в блокаде.

Но парламентарии и в Турции, и в Армении сейчас гораздо консервативнее, чем исполнительная власть, констатирует эксперт, поэтому возможны подводные камни — например, затяжка с ратификацией. Но поскольку соглашения уже подписаны — исполнительная власть все-таки будет их соблюдать. Что же касается громких заявлений публичных политиков (в частности, Эрдогана), то они, по мнению Муханова, не всегда соответствуют «истинным намерениям». «Турция не может просто так махнуть рукой на азербайджанские призывы — они должны сделать какой-то политический реверанс в сторону Баку. И Эрдоган должен был что-то сказать, чтобы хоть как-то успокоить разгоряченных азербайджанских политиков. У Азербайджана — гнев и обида за то, что с ним не посоветовались и не пригласили к участию в последних мероприятиях. Поэтому турки подтверждают, что Азербайджан — главный стратегический союзник Турции».

Павел ЗАХАРОВ


Распечатать страницу