В Подмосковье прошла Юбилейная V конференция «Развитие рынка страховых посредников»

13.10.09

В Подмосковье прошла Юбилейная V конференция «Развитие рынка страховых посредников»

Источник: forINSURER.com

В Подмосковье состоялась V юбилейная конференция «Развитие рынка страховых посредников», организованная компанией «Русский полис — Информационная группа». Спонсором конференции выступила компания ELT-Поиск.

В конференции участвовали страховые и перестраховочные брокеры, топ-менеджеры страховых, ассистанских компаний, представители Федеральной антимонопольной службы.
На конференции обсуждались перспективы сотрудничества брокеров со страховыми компаниями при продвижении страховых продуктов. Возможности диверсификации бизнеса за счет продажи программ по страхованию жизни. А так же возможности сокращения расходов на ведение дела за счет применения IT-решений и сотрудничества с ассистанскими компаниями при урегулировании убытков. О взаимовыгодной работе с ассистанскими компаниями говорили в своих выступлениях руководитель федерального расчетного центра компании ЛАТ Алексей Дружинин и заместитель генерального директора компании «Ринг» Игорь Товбин. О подготовке кадров для брокерского сообщества поведал генеральный директор Школы страхового бизнеса МГИМО Рустем Юлдашев. На взаимодействии страховых организаций и банков при посредническом участии страховых брокеров заострил внимание коллег генеральный директор КСЦ «Росальянс» Евгений Лукьянов.

Накануне конференции возглавивший Ассоциацию профессиональных страховых брокеров и консультантов Юрий Бугаев рассказал о том, какие перемены должны произойти с организацией в ближайшее время и о новых задачах и целях, которые стравит перед собой ассоциация. Весьма заинтересовало участников конференции и выступление управляющего партнера компании ELT-Поиск Юрия Туровского. Он представил систему online продаж, работающую в режиме «мультикомпани». Она позволяет оперативно сравнивать продукты различных страховых компаний, с которыми сотрудничает брокер, и находить вариант, интересующий клиента.

Лейтмотивом конференции было развитие отношений с корпоративными клиентами. Начальник управления логистических рисков компании «Капитал Страхование» Григорий Цыганков рассказал роли брокеров в страховании грузов. Директор по работе с партнерами СК АЛИКО Михаил Куприн предлагал брокерам, работающим в корпоративном сегменте преимущественно по автокаско, расширить бизнес за счет новых продуктов личного страхования – в частности «Анти-ДМС».

Много эмоций вызвало выступление заместителя генерального директора ОСАО «Ингосстрах» Николая Галушина. Он говорил об аспектах функциональной ответственности и нагрузки, которые несет брокер, о том, что посредники должны изменить модель управления продажами. По словам спикера, до последнего времени многие посредники работали как «почтовый ящик»: то есть получали запрос и переправляли его в страховую компанию, не неся ответственности за заключенный договор. Бесперспективность работы с таким посредником очевидна. Впрочем, брокеры на это возражали, что давно активно участвуют в урегулировании убытков своих клиентов. И в свою очередь выдвигали претензии к представителям компаний, которые пытаются установить контакты с клиентом в обход брокера. Николай Галушин посоветовал брокерам «вычеркивать» таких страховщиков из списка партнеров.

С интересом участники конференции слушали доклады о страховании и перестраховании ответственности по госконтрактам. Об этом в своих выступлениях говорили начальник управления страхования ответственности ОСАО «Ингосстрах» Татьяна Лаврова и главный специалист департамента перестрахования «АФМ – Страховые консультанты и брокеры» Виктория Кирюшкина. Тема была новой, интересной, но брокеры констатировали, что у них практически нет доступа к этому рынку.

Однако, как отметил в своем выступлении генеральный директор «АФМ – Страховые консультанты и брокеры» Андрей Домбровский, в силах брокеров активнее внедряться в проведение тендеров. По мнению спикра, интересны конкурсы, проводимые по выбору финансовой организации в рамках статьи 18 ФЗ №135-ФЗ «О защите конкуренции». В настоящее время выбор страховой организации осуществляется только по ценовым характеристикам. И брокеры здесь, выполняя естественную для себя функцию, как резюмировал эксперт, «вообще могут забрать рынок конкурсов по выбору страховой организации для естественных монополий».

Участники конференции с интересом слушали доклад главного специалиста управления контроля финансовых рынков ФАС Натальи Жилиной о регулировании конкуренции на финансовых рынках. Она рассказала о проведенных антимонопольной службой расследованиях в отношении банков и страховых компаний, а также подробно остановилась на деле об ограничении комиссионного вознаграждения агентам со стороны РСА.

Тему размера комиссионных в соотношении с регионом работы и размером брокерской компании в своем выступлении продолжил Михаил Френкель, генеральный директор информационно–консалтинговой группы «Бизнес-Сервис». Он представил результаты проведенного «БиСером» исследования рынка брокерских продаж страховых услуг.


Распечатать страницу