Во Франции разгорается нешуточный политический скандал

13.10.09

Во Франции разгорается нешуточный политический скандал

Источник: Новости БизнесFM

Во Франции разгорается нешуточный политический скандал. В его центре - президент Николя Саркози и его сын Жан. Поводом для возмущения общественности послужило возможное назначение Саркози-младшего на пост главы совета по планировке парижского делового района Дефанс.

Дефанс является крупнейшим деловым районом в Европе. В этом году в его финансировании прогнозируется дефицит в 150 миллиардов евро. 4 декабря состоятся выборы нового руководителя совета. По словам представителей правящей либерально-демократической партии, сын президента является «самым подходящим» кандидатом на эту должность. Сам Саркози-младший выразился скромнее: «Возможно, я не лучше других кандидатов, но я и не хуже их». Однако у многих возникают серьезные вопросы, какими именно особыми качествами и опытом обладает 23-летний студент Жан Саркози, который учится на втором курсе юридического колледжа Сорбонны, помимо того, что носит фамилию президента Франции? Многие эксперты согласны, что ключевую роль в этой ситуации играет именно поддержка его отца. На эту тему рассуждает доцент Кафедры европейской интеграции МГИМО Александр Изяславович Тэвдой-Бурмули:

«Если смотреть в суть этой проблемы, то конечно, определенный элемент кумовства без всякого сомнения. И собственно сама личность Саркози достаточно ярко очерчена. Саркози видимо тяготеет к подобного рода вещам, как скажем Берлускони, хотя Берлускони более одиозен. Но личность это того же самого типа. И поэтому ничего удивительного в том, что он покровительствует своему сыну, вопреки, конечно, этике, здесь конечно быть не может».

Многие французы сегодня обеспокоены не только будущим своих детей, но перспективами собственной занятости. Между тем президент Саркози, который в ходе последней предвыборной кампании обещал обеспечить «равные возможности всем французам», пока что обеспечивает будущее собственных отпрысков. И все-таки аналитики считают, что ему удастся выйти сухим из воды и этот скандал не повлияет на его позиции. Говорит ведущий эксперт Центра Политической Коньюктуры Максим Минаев:

«Саркози сегодня, бесспорно, лидер Союза Народное Движение. Это человек, который расширяет свои номенклатурно-политические рычаги внутри партии. Данный скандал, связанный с его сыном, наверно, на его рейтинге в 2012 году не отразится, а именно в этот год состоятся президентские выборы».

Одна из ключевых фигур в правящей партии, Патрик Деведжан, уже поддержал назначение Саркози-младшего на этот пост. А в ответ на критику процитировал слова из пьесы 17-века «Эль Сид»: «В тех, кто рожден благородным, доблесть не зависит от возраста». С подачи ряда французских журналистов уже начался сбор подписей против назначения Жана Саркози в декабре этого года. Собрано уже более 10 тысяч подписей. Между тем в Интернете на различных форумах  появились сообщения вроде: «Мой внук второй год ходит в садик и обожает самолеты. Как вы думаете, у него есть шансы возглавить «Эйр Франс» в следующем году?»


Распечатать страницу