Кузница дипломатов, журналистов и президентов отмечает юбилей

14.10.09

Кузница дипломатов, журналистов и президентов отмечает юбилей

Источник: «Первый канал»

Сегодня исполняется 65 лет со дня основания одного из лучших вузов России — МГИМО. Институт международных отношений уже давно называют не иначе, как кузницей кадров отечественной дипломатии. Там дают образование, которое без преувеличения можно назвать блестящим.

Пройтись вдоль Сены мимо французского министерства иностранных дел и повернуть под вековые липы к российскому посольству в Германии. Парижская набережная Кэ д'Орсэ пересекается с берлинским бульваром Унтер ден Линден только в стенах университета МГИМО на проспекте Вернадского. Многочисленным коридорам вуза присвоили названия знаменитых улиц и площадей мира, но даже теперь здесь потеряться совсем несложно. 8 факультетов, 5 институтов, 68 кафедр и по ним курсируют более 6 тысяч студентов, которым довелось получить эту путевку в жизнь — учёбу в МГИМО.

Анатолий Торкунов, ректор МГИМО: «Мы, как и другие университеты, принимаем по результатам ЕГЭ. У нас хорошие результаты ЕГЭ. На бюджет приняты ребята, которые имели 83 и выше баллов».

Поступить в МГИМО — не значит автоматически стать членом сообщества. Студентам недостаточно прилежно учиться и не пропускать занятия. Существует еще масса негласных, но обязательных правил. Преданность и взаимовыручка, стремление к успеху, почти военная дисциплина. И, конечно, каждый просто обязан знать гимн МГИМО

Лучше всех эти слова знает министр иностранных дел Сергей Лавров. Он автор гимна. Выпускник 1972 года. Помимо него назвать МГИМО своей альма-матер могут президент Азербайджана Ильхам Алиев, многие бывшие и действующие министры. Например, Игорь Иванов, словак Ян Кубиш, долгое время возглавлявший ОБСЕ, или Ирина Бокова из Болгарии. Её буквально на днях должны утвердить в должности гендиректора Юнеско.

Ирина Бокова, выпускница 1976 года: «Отличные были преподаватели, подготовленные люди, знающие, интеллектуальные, мыслящие. Я недавно рассказывала журналистам, потому что они меня спрашивали, ну, как эти годы, какие это были годы, коммунизм. Нас учили, и для меня это было очень важно — нас учили думать».

На ежегодных встречах выпускников, как обычно, много хорошо узнаваемых лиц. МГИМО всегда готовило отменных специалистов-международников, востребованных в самых разных структурах.

Константин Косачев, председатель комитета по международным делам Госдумы, вице‑спикер ПАСЕ, выпускник 1984 года: «Я поздравляю всех своих коллег с этим замечательным юбилеем, 65-летием МГИМО».

К 65‑летию МГИМО в университете откроется новый корпус, строительные работы уже завершены, осталось лишь перерезать ленточку. Так что теперь из парковки МГИМО «Шереметьево» можно будет без труда попасть практически в любой город мира. Коридоров в новом корпусе, как и в старом, хоть отбавляй.

Видео

Владимир НЕСТЕРОВ


Распечатать страницу