Торкунов: мощнейший потенциал института заложили первые студенты-фронтовики и профессура

14.10.09

Торкунов: мощнейший потенциал института заложили первые студенты-фронтовики и профессура

Источник: Вести.Ru

МГИМО сегодня празднует юбилей. Ровно 65 лет тому назад было принято постановление Совнаркома о создании Института международных отношений, который был выделен в самостоятельный вуз из международного факультета Московского госуниверситета. Сегодня МГИМО — один из старейших университетских центров страны по подготовке специалистов международного профиля. Ректор МГИМО Анатолий Торкунов рассказал в интервью «Вестям», как все начиналось,  изменился ли институт за время существования.

«У истоков решения о создании вуза стояли не только высокие чины Политбюро и министр иностранных дел Молотов, но и выдающиеся ученые», — сообщил Торкунов. Среди них был академик Тарле и два замечательных юриста, по существу, основоположников школы международного права — профессора Крылов и Дурденевский, которые принимали участие в написании и подготовке устава Организации Объединенных Наций. Как только институт был создан, они пришли туда работать в качестве преподавателей. Вместе с первыми студентами, которыми были ребята, пришедшие с фронтов, люди с опытом, с уже сложившейся судьбой, очень высоко мотивированные, профессура заложила этот мощнейший потенциал.

«Безусловно, сегодня мы учим студентов по-иному, в том числе с использованием самых современных информационных технологий. Например, по всей территории университета с начала недели стал работать wi-fi. Теперь в любой точке вы можете воспользоваться интернетом и учебными материалами. У студентов сегодня уникальные возможности. В вузах создаются такие учебные материалы, о которых мы, когда учились, и мечтать не могли. Можно взять CD и дома поработать и над языком, и послушать, и посмотреть, и сразу перевод получить, и варианты. И не только по языкам», — рассказал Анатолий Торкунов.

В интервью он опроверг мнение, что в институте учатся исключительно «неслучайные дети неслучайных людей». Возможность для поступления одна, отметил ректор. Если  в конкурсе ЕГЭ абитуриент имеет преимущество, то он и будет зачислен. «Из 2500 абитуриентов, имевших 100 баллов по одному из предметов ЕГЭ, 250 сдавали к нам в институт», — подчеркнул Торкунов. Победители различных всероссийских олимпиад также могут быть зачислены. Например, 30 процентов победителей олимпиад по истории, 36 процентов по праву, 40 процентов победителей по иностранным языкам, все они учатся в этом институте. «Поэтому в МГИМО учатся дети, которые хотят у нас учиться и которые к этому готовятся», — подчеркнул ректор вуза.

Многие выпускники МГИМО занимаются дипломатической работой. В этом году в МИД принято 90 человек из числа выпускников. Это много, если учесть, что в целом принято порядка 120-130 человек, считает Торкунов.

Видео


Распечатать страницу